市局组织召开全市公安机关夏季道路交通安全集中整治工作会议

日期: 2024-06-07 浏览量:11 来源:阜新市公安局 责任编辑:李天宇 文字大小:

6月4日上午,市局党委委员、分管日常工作的副局长肖寒主持召开全市公安机关夏季道路交通安全集中整治工作会议,就全市公安机关夏季道路交通安全集中整治工作进行安排部署。

肖寒在讲话中强调,一是置顶站位,把认识提到最高。全市公安机关务必高度重视,主动融入全市工作大局,树牢“安全是发展前提”的理念,时刻绷紧安全生产这根弦,充分认识做好道路交通安全工作的极端重要性,扎实做好夏季道路交通安全集中整治,进一步规范道路交通秩序,坚决遏制事故多发上升势头,努力为我市创造安全顺畅的道路交通环境。二是堵塞漏洞,把风险降到最低。全市公安机关务必清醒认识当前我市道路交通安全形势的严峻性、复杂性,坚决克服麻痹厌战思想,扎实开展好夏季道路交通安全集中整治工作,切实坚持问题导向、措施导向、效果导向,围绕重点违法查处、道路隐患排治、源头安全监管、交通安全教育等重点方面,全面深入整治整改,千方百计堵塞漏洞,切实维护全市安全发展大局。三是集中整治,把手段用到最严。一要严打重点违法。进一步做好路面违法预警提示,针对性强化路面巡控,坚决依法严打严处酒驾醉驾、“飙车炸街”“三超一疲劳”“百吨王”、违法停车等交通违法行为,联合交通运输等部门对货车超限超载,坚决落实“一超四罚”。二要严治突出隐患。针对危险路段开展排查,明确各类隐患治理的责任单位。重点加大电动车“双率”提升、“一盔一带”、农用车辆等方面教育纠治力度。三要严密部门联动。积极联合市场监督、交通运输、住建等职能部门,“地毯式”开展电动车运营店、修理店安全隐患排查,严厉查处非法改装、不符合标准的电动车。四要严实宣传警示。以“扫楼”“敲门”行动为载体,在日常警务工作中开展铺天盖地的交通安全宣传教育,倡导守法、文明出行。推动党政部门、群防群治力量广泛参与,营造全社会参与交通治理的良好氛围。四是狠抓落实,把责任压到最紧。一要全面锁死责任链条。全面构建“一级抓一级、层层抓落实”的责任链条,确保工作部署不打折扣。二要大力强化路面警力部署。做到全警动员、全员参与,重点对非机动车闯红灯、逆行、不在非机动车道内行驶、不佩戴安全头盔、行人乱穿马路、闯红灯、翻越护栏等交通违法行为开展集中纠治,确保整治效果最大化。三要较真开展督导问责。对推进懈怠、工作不力、问题整改不落实、事故预防成效差的进行约谈挂牌督办,必要时派员驻点帮扶。对因责任不落实、失职渎职导致再发生群死群伤道路交通事故的,要严肃追责问责。四要切实加强执法处置。坚持严格规范公正文明执法,严防执勤执法过程中的冲突和风险,加强路网运行态势监测,一旦发生群死群伤道路交通事故等突发情况,快速指挥处置、稳妥高效处理,及时上报情况,并按照“三同步”要求做好舆情导控。

会上,交警支队支队长周钧解读了《全市公安机关夏季道路交通安全大整治工作方案》,按照责任单位分工,对市局警种部门及各分县局具体任务进行了细化分解。

市局警种单位、机关部门主要负责同志,各分县局班子成员、与市局对应警种部门主要负责同志、交警支队全体民辅警、各派出所全体民辅警分别在主分会场参加会议。

打印
分享
返回列表