交警支队召开安全头盔佩戴和电动自行车上牌“双率”提升行动工作推进会议

日期: 2024-05-31 浏览量:85 来源:阜新市公安局交警支队 责任编辑:李天宇 文字大小:

5月21日下午,交警支队召开安全头盔佩戴和电动自行车上牌“双率”提升工作推进会议,深入推进“双率”稳步提升。支队长周钧参加会议并讲话。

会上,对近期“双率”工作存在的问题进行通报,并结合实际对下一步工作进行部署。

周钧在讲话中强调,各单位要针对公安部下发的通报中存在的问题,做到举一反三,找措施、补短板,切实将“双率”提升摆在重要位置。进一步提高思想认识,要认清重要意义,争取党政支持,起草相应文件,力争在最短时间内抓出成效。进一步提升工作力度,牢固树立“一盘棋”思想,做到齐抓共管,形成合力,坚持宣传先行、开展全警劝导,多措并举提高头盔佩戴率,保障交通安全。进一步强化督导推动,紧盯关键群体、关键环节,开展督导通报,确保各项任务落实落地,强力推动我市“两率”的整体提升。一要结合即将开展的全市城乡环境综合整治行动具体要求,紧扣电动自行车这个道路交通安全管理的重点和难点,强力推进电动自行车上牌和安全头盔佩戴“双率”的有效提升,持续开展路面劝导,全面营造社会参与、警种协同、齐抓共管的浓厚氛围。二要抓住重点行业,要把快递、外卖和特定行业、企业的从业人员作为重点,积极推动建立路面联合劝导、行业企业惩戒、联合督促检查、定期测评通报等常态化工作机制,严查行业从业人员不佩戴安全头盔问题,督促企业落实安全主体责任。三要突出宣传覆盖,充分利用“两微一抖”、路面宣传栏、电子屏广泛宣传电动自行车登记上牌的要求和佩戴安全头盔的重要性,利用“小喇叭”,在早晚高峰期间向各类人群宣传“双率”的重要性及管理政策。特别是,要针对重点群体开展精准宣传,针对学生群体、快递外卖和骑手群体、农村出行群体等,要联合行政主管部门、行业协会,利用农村大喇叭和微信群分别开展针对行宣传。四要通过明查暗访、视频抽查等方式,及时总结评估提升行动的开展情况和实际效果,做到每周一抽查一考核,对整治力度不大、措施落实不到位、成效不明显的单位进行全支队通报检讨,切实推动工作提质增效。

打印
分享
返回列表