栏目导航
最新报道
工作动态
政务公开
办事指南
最新报道
当前位置公安局 >最新报道
市公安局交警支队推出机动车年审“先发后审” 便民举措
发布时间:2018-09-20

9月起,市公安局交警支队深化机动车检验监管部门“放管服”改革又出新举措,机动车检验合格标志“先发后审”业务在我市15家检验检测机构全面推行。

机动车检验合格标志“先发后审”模式,是指车辆在检测站检测合格后,检测站先行核发机动车检验合格标志,然后再将车辆信息后台上传给机动车检验监管部门进行审核,机动车检验监管部门将在24小时内进行审核。如果审核不通过,检测站将在24小时内通知送检人或车主3日内回站复检或补充资料。若不回来复检的,则系统显示未年审,期间发生交通事故等情况由车主自行负责。如果送检人在24小时内没接到电话通知的,则表示年审通过。特别需要注意的是,“先发后审”模式针对的是需要年审的摩托车和非营运小微型载客汽车(面包车除外)。另外,“先发后审”业务属于自愿办理。送检人自愿申请办理“先发后审”业务的,检测站要与送检人签订一份“告知书”,告知具体流程。如果不需要“先发后审”服务的,送检人可在完成所有检测后,等待检测站和检验监管部门审核后,领取机动车检验合格标志。
                           
(交警支队供稿)