栏目导航
政务公开指南
政务公开目录
信息公开年度报告
政务信息公开
内设机构
当前位置公安局 >政务公开 >内设机构
内设机构及其所属单位职能
发布时间:2017-03-23

(一)内设机构:

1、办公室:负责办公自动化、上传下达、文件收发、综合指导以及公务接待等工作。

2、纪委(监察室):负责对全市公安民警执法执纪情况进行检查,受理群众对公安机关及民警的控告、举报,查处违法违纪行为,对公安资产和经费的管理情况进行审计。

3、指挥中心:负责掌握并报告重大警情并做好相应的指挥调度工作;掌握各类动态信息并适时提出各类情报研判报告;研究制定公安科技规划并做好相应的信息技术保障工作;负责机要管理、档案管理和有关综合工作。内设110报警中心,情报信息科,信息通信科,综合科,档案科,机要科。

4、政治部:负责全市公安机关的思想政治工作和队伍建设。

5、警务保障部:负责编制市区公安机关(市本级)经费预算,对局本级公安经费收支、国有资产、政府采购进行日常管理,对全市各级公安机关财务工作情况进行指导、检查、督促;负责编制警务装备、被装配备计划,完成全市公安装备、被装的采购、发放及调换等项工作;负责规划建设市局办公用房,对市局机关房产、水电设施进行日常管理;负责市局机关总务接待、机关食堂的日常管理和各项便警措施的落实;负责市局日常办公办案车辆保障;负责市局机关警用车辆维修保障和各类公安文书、材料的印刷,按照市局党委要求做好其他后勤服务保障工作。内设行政科,财务科,装备被装科。

6、警卫处:负责党和国家领导人、重要来宾来阜及大型会议的安全警卫工作。

7、信访科:负责接待和处理群众来信来访、检举、控告、申诉等,负责信访政策咨询、查办信访案件。

8、审计室:负责全市公安机关财务审计工作;专项审计和大额资金使用管理情况审计工作;对职权范围内领导干部离任财务审计工作;负责全局审计干部的培训工作;接受上级主管部门和同级审计机关的指导;领导交办的其它临时性审计工作。

9、工会、团委、机关党委:负责是公安局机关、直属支队的工会、共青团、计划生育和党的组织建设工作。

  (二)直属机构

1、内保分局(安全防控支队)

指导监督全市机关、团体、企事业单位的安全保卫工作和重点要害部门的安全防范工作;负责所辖范围内的刑事案件的侦破和治安案件的查处工作;掌握单位内部敌情、社情及政治动向;研究制订在经济文化系统开展隐蔽斗争和侦察破案的政策及对策;负责企事业内部安全保卫队伍的管理建设;指导各县区内保工作。

2、保安支队

研究确定全市保安工作发展方面;负责全市保安队伍的管理、培训、指导、监督工作;管理保安市场。

3、治安管理支队

负责全市治安管理法律法规和相关工作的组织实施,运用多种形式手段预防和打击犯罪,整治治安秩序,有效控制并减少重大治安案件、多发性案件和治安灾害事故的发生,治理混乱地区,遏制社会丑恶现象,保障社会稳定。

4、巡逻防暴支队(特警支队)

负责市区的治安巡逻以及110出处警,公共秩序管理和查处治安、刑事案件;处置突发事件、恐怖事件、暴力案件;全市大型文化、娱乐活动的安全保卫工作,以及重大灾害、责任事故的现场救护和秩序维护工作,处置群众访事件。

5、刑事犯罪案件侦查支队

对全市发生的重、特大刑事案件进行指导、协调、调研、技术支持、情报信息服务;直接侦办一些重、特大、疑难案件和跨市、县、区的重、特大案件,承担攻坚任务;负责全市“打黑”和反扒工作;负责打击窃电犯罪。

6、反恐怖工作支队:

组织、指导、协调、侦办全市的爆炸、组织领导参加恐怖组织、投毒、决水、放火、劫持航空器、劫持汽车、非法制造买卖运输邮寄储存走私爆炸物、盗窃抢夺爆炸物、抢劫爆炸物、走私核材料、劫夺被押解人员、组织越狱、暴动越狱、聚众持械劫狱、以危险方法危害公共安全、过失决水、过失爆炸、过失投毒、过失以危险方法危害公共安全、破坏交通工具、破坏交通设施、破坏电力设备、破坏易燃易爆设备、过失损坏交通工具、过失损坏交通设施、过失损坏电力设备、过失损坏易燃易爆设备、暴力危及飞行安全、破坏广播电视设施或公用电信设施、过失损坏广播电视设施或公用电信设施等案件;掌握情况,收集、通报、交流有关信息,研究预防、打击对策;承担市委、市政府和市局领导交办的大要案件侦查的实战任务。

7、经济犯罪案件侦查支队

负责全市公安机关管辖的经济犯罪案件的侦办、指导、协调,依照法律对经济犯罪案件接受、立案、侦查、侦查终结,并负责经济犯罪案件的统计和信息收集,掌握全市经济犯罪案件的总体情况,分析研究经济犯罪的规律、特点和发展趋势,为上级公安机关制定对策提供依据。

8、禁毒支队

掌握全市毒品违法犯罪活动动态,研究拟定预防、打击对策;组织、指导、监督对毒品违法犯罪的侦办查结工作和麻醉药品、精神药品及易制毒化学品管理工作;协调有关部门开展禁毒宣传教育工作;承担市禁毒工作领导小组办公室职能。

9、监所管理支队

负责全市看守系统的业务指导、协调工作,办理全地区拟判徒刑以上刑罚的大要案件,负责被收押人犯、被拘役人员及拘留人员的管理和教育改造工作。

10、交通警察支队

负责组织实施《中华人民共和国道路交通安全法》等道路交通管理法律法规;负责指挥交通,维护交通秩序;处理交通事故;开展交通安全宣传教育;对机动车辆注册登记、检验及报废管理;对机动车驾驶人员教育、考试、审验和管理;查稽盗抢嫌疑车辆;依法查处道路交通违法行为;进行道路交通管理科学研究、交通影响评价和先进技术的研发及应用;负责道路交通管理设施的规划、设计、安装、维护;承担重大活动和内外宾道路交通安全警卫;处置各类道路交通突发事件,实施交通管制。

11、网络安全保卫支队

指导并组织实施信息网络的安全保护和安全监察工作;监控网上涉嫌违法犯罪的信息;开展网上侦察,查处、打击针对或利用信息网络的违法犯罪活动;依法在信息网络中实施技术侦控。

12、警务督察支队(市公安局维权办)

负责对全市公安机关的警务督察、督办工作,负责群众对公安民警的投诉、举报的接待工作;负责督查公安民警的违纪违规行为,对公安民警依法履行职责等情况进行监督检查纠正。落实好维护公安民警执法权益的有关职责任务,加强执法安全防护建设,制定民警安全防护标准和工作预案,为民警依法行使职权提供保障,维护民警执法权益。

13、食品药品犯罪侦查支队

负责本地区食品药品犯罪行为的打击,组织、指导、协调专案侦办和上级交办的大要案件查处工作,组织本地区集中专项整治行动,负责沟通协调本地区工商行政管理、药品监督、食品检验检疫、质量监督等相关职能部门,建立联动机制,开展行政监管以及联合执法等项工作。

14、出入境管理局

依法对外国人出、入、过境管理,对中国公民因私出入国和往来港、澳、台地区实施管理及其他涉外工作。

15、社区警务支队

负责全市公安基础建设、户籍管理、居民身份证管理工作,检查基层户口政策执行情况,负责全市人口统计、派出所业务评定工作。

16、法制支队

负责指导全市公安法制建设,审批劳动教养、行政复议和行政诉讼工作,监督执法,开展法律咨询,协调公安机关与检、法、司机关的有关执法工作。

17、凌河保护区公安分局

负责在保护区内行使刑事执法权和行政执法权,维护保护区内的治安秩序,预防、制止和惩治涉及危害保护区治理和保护的违法犯罪活动;保障有关部门在保护区内开展行政执法工作。

  (三)派出机构

海州公安分局、太平公安分局、细河公安分局、新邱公安分局、清河门公安分局、开发区公安分局:负责本行政区域内发生的各类治安、刑事案件侦察查处;负责本行政区域内的各种政治案件的基础调查控制工作;负责各机关、团体、企事业单位、文化系统的安全保卫工作;负责本行政区域内户口、居民身份证、流动人口;负责特种行业、枪支、爆炸和其他危险物品等方面的治安行政工作;负责本分局的综合调研、财务、装备和被装管理工作;负责本单位公安民警的思想、组织和队伍建设工作和对外宣传工作。

矿区公安分局:负责矿区内发生的各类刑事、治安案件的查处工作;负责矿区内发生的各种政治案件的基础调查控制工作和各机关、团体、企事业单位、文化系统的安全保卫工作;负责矿区内特种行业、枪支、爆炸和其他危险物品等方面的治安行政管理工作;负责全分局干警的思想、组织和队伍建设工作;负责全分局的综合调研、财务、装备和被装管理工作。

交通分局:在市委、市政府和市公安局的领导下,配合市交通行政主管部门贯彻执行国家和地方有关道路运输管理、路政管理、公路建设管理等方面的法律、法规和规范性文件;维护道路运输市场的治安秩序,组织开展道路运输市场的有关执法检查活动;配合省、市交通行政主管部门的养路费征稽、运输管理、路政管理等方面的执法活动;;负责对全市客运、货运、出租车市场进行治安管理,负责侦办市区涉及客运、货运、出租车的刑事、治安案件;负责公交、客运企事业单位内部安全保卫工作的监督和业务指导;对阜蒙县、彰武县的交通公安机构进行业务指导;打击“两抢一盗”(抢劫、抢夺、盗窃)街头诈骗等多发性侵财犯罪;打击重点是市内繁华地区、大型商场、餐饮娱乐等公共复杂场所及市内公交车、站点进行便衣巡逻、侦查和抓获现行犯罪嫌疑人,对涉毒犯罪,扒窃,拎包,砸汽车玻璃盗窃车内物品,入室盗窃,盗窃汽车、摩托车、电动车,飞车抢夺,拦路抢劫,街头诈骗等街头现行违法犯罪活动;便衣侦查采取化妆侦查、街面巡逻、阵地控制、蹲坑守候等各种方法,对各类现行犯罪实行零距离、稳准狠的精确打击;承办市政府和上级公安机关交办的其他事项。