栏目导航
人民在我心中
人民在我心中
当前位置公安局 >热点专题 >人民在我心中
市公安局交警支队部署秋季开学交通安全管理工作
发布时间:2018-09-03

2018年学校秋季开学在即,为有效预防和减少涉及中小学生的交通事故,切实保障广大师生出行交通安全,市局交警支队采取“四项”有力措施,扎实做好学校秋季开学交通安全管理工作。

一、领导重视,提前部署。支队召开专题会议部署秋季开学安全管理工作,要求提高站位,增强大局意识,统筹做好中小学生开学交通安保工作。同时,针对开学第一天可能出现的交通流量激增、道路交通管理压力加大的实际情况,要求“护学岗”执勤民警必须确实履行职责,加大对车流的巡逻管控力度,全面做好交通疏导工作,全力确保校园周边交通安全有序、畅通。

二、整治秩序,净化环境。支队结合当前开展的酒驾、涉牌涉证、“三超”等交通违法行为整治等工作,严厉打击接送学生车辆违法行为,确保学生道路安全。一是开辟绿色通道,确保学生出行安全。二是重点加强上下学时段校园周边交通疏导,对校园周边的违法停车等车辆进行整治,全力加强校园周边静态交通组织管理。

三、加强排查,整改漏洞。一是联合执法,整治校园周边环境。会同教育、交通、安监等部门,对辖区所有中小学、幼儿园、校车企业进行一次全面检查,督促学校、企业落实交通安全主体责任,严格执行校车安全管理规定。及时消除校车源头安全隐患,杜绝不合格的车辆和人员提供校车服务。二是加强驾驶人的安全行车教育,在接送学生途中严格遵守交通法规,谨慎驾驶,安全礼让,确保行车安全,为学生乘车提供安全保障。

四、宣传教育,大力普法。一是93日开始,各大队结合秋季交通安全“开学第一课”,以典型案例和学生出行应注意的事项为主要内容在各中小学校开展主题宣传活动,提前策划组织开学期间交通安全宣传活动。二是充分利用电台、电视、报纸、网络等新闻媒体和大队官方微博、微信等新型媒介,发布开学期间交通安全提示,积极开展开学前的交通安全宣传,努力营造全社会共同关心学生交通安全的良好氛围。
                            
(交警支队供稿)