栏目导航
人民在我心中
人民在我心中
当前位置公安局 >热点专题 >人民在我心中
阜新补换驾驶证实现自助服务20项便民措施9月1日起实施
发布时间:2018-08-29

市公安局交警支队为提升交通管理服务便利化工作,公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,9月1日起全面启动推行。

申请材料“四个减免”

9月起,凡是没有法律法规依据的相关证明凭证一律取消,最大限度减免申请资料。

免复印。原需提交的身份证明复印件,通过自动读取、高拍扫描或者免费复印等方式留存。

免填表。原需申请人填写的纸质表格,由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人签字确认。

免拓印。原需申请人自行拓印车辆识别代号的,由车辆管理所、机动车登记服务站等免费拓印。

免提交。会同相关部门推进信息共享网络核验,逐步取消车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明、医院体检证明等凭证。目前,我市交警部门已于医院、税务等部门实现联网,医院体检证明、车辆购置税无需再提交证明,其他证明的联网工作正在逐步推进中。

简单业务一证即办

对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。

普通业务一窗通办

车管所对业务大厅改造,内部流水化作业,群众可以在业务大厅享受一次排队、一次受理、一次办结的“一站式”办理。

个性服务自助快办

推广使用自助服务终端,群众可自助办理补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等业务。目前,市、县两级车管所均配备了自助服务机、自助选号机,市交警支队车管所业务大厅配备了自助缴税机、自助照相机等。

拓展网上服务覆盖面

交管服务网上办理。完善互联网交通安全综合服务管理平台,提供网上补证换证、预约选号、事故处理等交管服务。

政务信息网上互通。积极推进交管服务平台与其他政务平台互联互通,群众在其他政务平台也可以办理交管业务,实现“单点登录、全网通办”。

安全教育网上学习。试点推行互联网学习教育平台,方便驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习。

交通事故网上处理。推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

健全社会服务网络

推行登记服务站代办,由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。目前,我市4s店、二手车市场、保险公司、银行等单位均设立了代办服务站,群众可就近办理。

推行邮政代办服务

建立警邮合作平台,由邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、补换领机动车号牌等业务,实现就近受理、后台制证、邮寄送达。目前,我市共有4家警邮合作网点,分别是中国邮政储蓄银行股份有限公司阜新市站前营业所、高德营业所、阜蒙县分公司、彰武县分公司。

延伸农村交管服务

向县级下放小型汽车登记和驾驶人考试等车驾管业务,有条件的地方可办理进口车注册登记;推行乡镇政务服务网点代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务。目前,我市在20个乡镇设立了代办服务网点,可办理补换领驾驶证/行驶证、申请免检标志、变更联系方式等业务。

推进交通事故快处快赔

推行“警保联动”,推动保险公司理赔员与交警、辅警共同上路巡查,快速处置财产损失交通事故。推行在农村建立交通事故协理员队伍,协助事故快处快赔。

实行车辆全国“通检”

2018年9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

推进车检程序优化

6年内免检车辆,通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志。推动检验机构开通网上预约车检服务,方便群众“随到随检”。目前,我市有8家检测公司实现网上预约检车服务。

便利车辆异地转籍

试点推行非营运小微型车档案电子化网上转递,对异地转籍车辆,申请人不再需要到迁出地车管所提取纸质档案、查验车辆,减少群众两地间往返。

便利驾驶证省内异地申领

放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,2018年9月1日起,本省(区)申请人可凭居民身份证直接申请;跨省(区)异地申请人在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领。