栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
游苏州园林
发布时间:2020-01-17

人说上有天堂,下有苏杭。

美丽的苏州,是个令人向往的地方。我们在去上海时,有机会游览了这人间天堂。

“碧水青山,古渡亭桥,黄墙朱塔,春雨烟柳,秋月画船……”仿佛只在最美的梦境里浮现,太湖边的大户园林里,那凝神刺绣吟唱的千金可人。古亦有云:“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……”

 源于少年所读一篇有关苏州园林的文章。那时年幼,只知园林之美。当时立志弱冠之后,一定要顺滚滚长江而下,看那江南鱼米之乡。

苏州,最负盛名的便是四大名园。未入园林先成景,园外山色与园内山景浑然一体。园林中最古老的杰作之一沧浪亭以千奇百怪的石峰,似形态各异的狮子而得名,外望假山峰峦叠嶂,气势雄伟,内观洞壑宛转,曲径通幽狮子林。中部以山为主,池水居中,四周环于假山和亭台楼阁。东部以建筑群为主,有著名的留园三峰,西部是自然景色。北部是田园风光留园,与北京的颐和园、承德避暑山庄和苏州拙政园合称为中国四大名园

苏州最有代表性和最大的名园,得名于晋代文人潘岳赋中“拙政为政”。东有兰雪堂、芙蓉树、天泉亭点缀池水、山石、草木之间以远香堂为一体,一重池水一重天。西有三十六鸳鸯馆、十八曼陀罗馆和拙政园。这是我们对苏州园林最深的印象。

人说江南水乡生长的苏州女子,几乎个个都如同天上掉落凡间的玉女,既有大家闺秀的知书达理,也有小家碧玉的温柔细腻。古有侠谷刚肠圣女李香君、冲冠一怒为红颜的陈圆圆、飘花零叶的董小宛、见青山多妩媚的柳如是、为爱断肠的苏小小。今有面容娇媚、婀娜多姿的刘嘉玲,高贵迷人、清纯秀美的杨恭如,莫不令人惊叹……  

印象最深却是金庸大师《天龙八部》中所描绘的那位居住在姑苏燕子坞里、令段王子神魂颠倒、不识人间烟火的语嫣姑娘,以至于整日不思学业,尽学些儿女情长的句子:“君在长江头,我在长江尾,日夜思君不见君,共饮长江水……”以寄苏州佳人的相思之情。然而,却无缘牵手。

苏州自古文人雅士辈出,范成大在《蝶恋花》中春涨一篙添水面,芳草鹅儿,绿满微风岸。画舫夷犹湾百转,横塘塔近依前远……”有当年盛况空前的虎丘山曲会,还有唐伯虎和仇英的画作,腰斩《水浒》的金圣叹……

唐代大诗人白居易游览苏州时,在诗中写道:绿浪东西南北水,红栏三百九十桥张继的:姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船杨万里的半世三江五湖棹,十年四泊百花洲……”真是不胜枚举。诗人以优美诗句,净化红尘中凡人们的心灵,让人们领略到悠久江南田园的清新纯情。人虽未至,已知苏州之美。不胜感叹!千年后的今天,当代学者余秋雨,在《白发苏州》一文中写到:山水还在,古迹还在,似乎精魂也有些留存……   

穿过幽径,步入曲桥,攀登石级,登上楼阁,抬眼望去,与倒掉的雷峰塔齐名的虎丘斜塔……一览无余,尽收眼底。

苏绣,号称天下第一绣。历史悠久,居中国四大名绣(苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣)之首。而苏州古时也是家家有刺绣,户户有绣娘。我们想,惟有苏州佳人的纤纤玉手,再配以精妙绝伦的绣工、活泼多变的针法,才能孕育苏绣,并使得名满天下、享誉海外……苏绣店的刺绣,让我们的眼睛早已分不清颜色,活灵活现,精美绝伦……

苏州园林,作为中国园林的艺术精品“缩千里于咫尺,写万趣于指下……林木稠薄,泉流清浅,如就真景”。中国造园艺术家们,在园林艺术方面,创造出了诗情画意的意境,使诗与画真正的得到了物化,于有限当中见到无限,又于无限当中回归有限。