栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
不忘从警梦,忠诚铸警魂
发布时间:2019-11-01

2016年1月5日,带着辽宁警察学院的殷切期盼和师长的孜孜教诲,我惜别母校,光荣的成为阜新市细河分局北苑派出所的一名社区民警。也许是命运使然的必定相遇,让我的梦想与这座蓝白相间的三层小楼彼此相伴、共度年华。

我所在的辖区出警比较频繁虽然都是家常理短的事,但我始终认为群众的事没有小事。例如今天谁家的猫丢了,明天谁家的门打不开了,还有一些夫妻吵架,家长家庭纠纷我们都出过警。这些细微琐碎的小事渐渐地冲淡了我入警时的新奇,平凡之心也慢慢代替了豪情壮志。想像中的那些赤手空拳与暴徒拳打脚踢的画面,只能存在于电影大片的幻想中,但是我始终没有忘记曾经举起右拳对着国徽所立下的的铮铮誓言。

记得第一次和我师父姜亚波下社区走访,有点紧张,还有点小兴奋。当路过我辖区的幼儿园时,刚巧放学,许多家长都来接孩子回家。人海中,一位年轻的妈妈站在马路对面焦急的大喊:“孩子,别过马路,呆在那等我。”然而妈妈的声音被四周车水马龙的喧杂声淹没。只见那个身高不足一米的男孩全然不顾他身旁大货车的逼近,一边横穿马路,一边喊着:“妈妈……” 15米……10米……5米……眼看危险正在逼近小男孩,我师父一个健步冲上去,一把抓住小男孩,把他抱到路边,紧紧地抱在怀中。他自己却被惯性摔倒了。起身后,师傅一边摸着孩子吓得惨白的小脸,一边对他说:“孩子,别怕,有叔叔在。”那一刻,在场的所有人无不为之动容,并由衷的鼓起了掌,这掌声就像一股暖流,把我们紧紧包围。男孩的家长死死地握住我师父的手,双眼含着泪不停地说“谢谢”。那一刻我突然发现我们的心和群众的心是这样的紧紧相连,我们的责任和群众的认可是这样的唇齿相依。

晚上加班,看着师父轻擦肩上的伤口,带着惊魂未定的感动,我问他:“当面对急速驶来的卡车时,您不怕吗?当重重的摔倒在地时,您不疼吗?”他说:“疼,可当我穿上这身警服,什么艰难困苦都必须克服,这是使命赋予我的责任”。一阵微凉的清风胡乱翻着床头那本“人民在我心中笔记”。师父双手敲击着键盘,认真的录入今天的警务信息,最终在电脑前甜甜的睡去。正是这种服务人民的信念,让他十年如一日的恪尽职守,一如既往地奋斗在公安工作一线。岁月更迭,唯一不曾改变的是他的真挚,他的坚守,他的甘于奉献的决心。上个月初,辖区的李大爷来我所报警并哭着说:“我们家的电视机丢了,小偷是趁我外出时撬门进去的。”终于,实现我远大理想的时刻到了。经过一个多月的侦查,在所长何志航的带领下,我们终于将罪犯一网打尽。给老百姓返赃那天,还有3天就过节了,看着很多和李大爷一样喜极而泣的农民,我突然明白了,我们办的案子也许不惊天动地,抓的也竟是些偷鸡摸狗的小毛贼,但在咱们老百姓心中这却是天大的事。只要我把这些小事难事放心中,用心做,平凡的岗位仍然能见证伟大。因为责任、我们鞠躬尽瘁;因为忠诚、我们不惧危险;因为奉献、我们大义凌然。   

虽然我们承受着一次次突如其来的危险;一次次的昼夜颠倒;一次次加班加点的工作。没有周末,更没有节假日,然而这是我的使命,是一个最普通的警察在践行着对祖国的忠诚。我不求回报,因为在那天晚上,一个稚嫩的声音划过耳际:“妈妈,他们的警车好威武,他们的警服好帅气,我长大也要当警察。”我想,从那一刻起梦想的种子便在他的心间扎根,从今以后他会和我一样,背起一个守卫家园的光荣使命。

“人民警察”这是个多么平凡的字眼,多么普通的称呼,是他,用铮铮铁骨的责任之心捍卫着一方的平安;是他用侠肝义胆的钢铁之躯扑灭了罪恶的双翼;是他用青春汗水书写着中华儿女不朽的惊魂。就在这一张张一幅幅动人的画中,我更加坚定了脚下的步伐,明确了心中的使命。任岁月无情,任艰难困苦,我都将信念的力量内化于心、外化于行、筋骨强身、勇挑重担,把自己全部的热情投入到工作中,这样的人生才会有意义,生命才会更加精彩。

                               北苑派出所供稿 文: 高名杨