栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
玉龙雪山游记—交警支队于姗
发布时间:2019-10-18

郡北无双岳,南镇第一峰——玉龙雪山。从古至今,前往玉龙雪山的朝圣者就络绎不绝,但是看再多网上的图片,听再多别人的感受,也不如亲自登顶感受雪山的气势磅礴,独一无二来的真切。

七月,我们在丽江遇到了很多好天气,但天不作美,登山当天不仅让我们遇雨天还伴随着些许迷雾,大家不禁感叹这是不识玉山真面目,只缘身在迷雾中。即使这样也阻挡不了大家对登顶的迫切心情。

天还灰蒙蒙的,听着外面淅沥沥的雨声,像是为我们出发而准备的乐曲,大家打包行李带了补充体力的食物,穿戴好了抗寒的大衣,当然还有必不可少的氧气瓶,以备不时之需。六点半左右大家怀着对雪山的崇敬和喜爱之情坐上提前准备好的车向雪山前进。一路上我们看到山下绿树成荫,呼吸着掺杂雨水的空气格外清新,一路赏美景,做游戏,大家也将高原反应抛在脑后。更有司机师傅为我们讲解雪山的特色景点,像白水河、蓝月谷、云杉坪等。渐渐地,我们感觉到了雪山的寒冷,随之到了雪山的脚下。

来到玉龙雪上的山脚下,我们看到雪山仿佛一条静卧的飞龙,在云朵中若隐若现,让人心存敬畏。入乡随俗,在纳西族心中玉龙雪山是他们的保护神,是三朵神的化身,是保佑子民平安的神仙,跟随者导游的脚步,我们一行首先来到了供奉山神的地方,祈求自己和家人的平安。

随后坐着环保车来到了山脚下的第一个美景——蓝月谷。有小九寨之名的蓝月谷,美得无法用语言形容。蓝月谷围绕在玉龙雪山脚下,像一条弯弯的月亮,它像颗蓝宝石一样镶嵌在山上。据说蓝月谷十分神奇,晴天蓝色,雨天白色。它是山上雪融化汇聚而成,冰冷甘冽,又是那么的湛蓝,它清澈见底,阳光洒在上面,折射出不同的渐变色,像画家的调色盘,不仅让人感叹它的神奇。它安静的仿佛一个娇嫩嫩的女子,平静而又美好,让人不舍得打破它的静谧。走在蓝月谷的岸边,感受它的美好,仰头就可以看见雪山的巍峨,低头又可以欣赏如此美丽的景象,仿佛处在人间仙境一般,美得让人舍不得离开,随着蓝月谷流淌的方向,看到湖与湖间由小瀑布链接,隐约可以听见清脆的响声。
   随后我们乘车来到了玉龙雪山的入口。我们选择的是乘坐大索道上山,可以到达玉龙雪山的主峰——扇子峰。雪山的入口海拔已有3356米,在排队的大厅为了防止高原反应,大家已经将准备好的氧气拿出用了起来。终于到我们乘坐缆车,一组八人,坐好后启动,在缆车上我们看到山下密密麻麻的树林,像一个个战士守卫着雪山,威武耸立,行驶到半山腰,我们穿越云层,像是探索世界的孩子,伸手就可以抓到云朵一样。山上白白的积雪与绿树呼应又是另一番美景。伴着雨声,缆车来到了海拔4506米处。大多数人上雪山最多是到达4680米处,中间这180米左右是由木板铺成的,我们当然不能错过登顶的机会,一边欣赏着雪山的壮丽,一边向上攀爬,因为氧气稀薄,有些身体素质差的会放弃,我们怀着战胜自己的毅力和一览全貌的愿望,一路前行,在平台上会短暂停留,休息,适应山上的温度与缺少氧气的环境,呼吸这里的空气,欣赏这里的景色,感受雪山的奇妙。

终于在大家的互相鼓励之下登上了4680米。其实在这里依然没有到顶峰,据说世上还没有人登顶,是因为雪山是神的化身,登顶是代表踩在了山神的头上,所以当地的人是不允许任何人再向上攀登的。出门时还在下午,大家担心山顶会看不清,错过一览全貌的机会,庆幸的是,在登山的过程中雾逐渐散去,像是在欢迎我们的到来脱掉面纱,让我们清楚的观赏到了连绵的山峰,和身披的白雪的飞龙,这时的白雪与蓝天连成一片,宛若一幅美丽的画卷,让人留恋忘返。附身向下,我们看到冰川,森林,河流,从上至下有序排列,再次感受到了大自然的鬼斧神工。与雪上相处了四十多分钟,除了感叹景色的美妙,也从心底生出了一种自豪感,能够亲眼看到雪山的神奇与美好,是一辈子值得记住和回忆的事情,在下山的途中,也不断的鼓励向上的人们去山顶感受雪山的奇妙和壮丽。

下山以后,雪山带来的震撼依然留在心中。雪山是丽江少数民族心中的保护神,登山之后,仿佛自己的心灵也被山神洗礼,变得清澈,也让我们受到了山神的照拂,心变得更加轻松,让我们五十六个民族,团结一心,共建人与自然高度和谐的命运共同体!