栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
再读《平凡的世界》
发布时间:2019-09-03

从初中开始,个子矮矮的自己就喜欢坐在最后一座,为的是逃避老师的视线,看小说。上高中,寝室熄灯后,大家点蜡打手电学习的时候,我会和立志趴在一个被窝里,读那些三毛啊岑凯伦啊琼瑶啊姬小苔的小说,然后在大学读完了古龙金庸梁羽生以及一些中外名著。现在仔细想想,这些小说几乎已经忘记的差不多了,有的连名字都一干二净了。但是有一本书一直让我念念不忘,那就是路遥写的《平凡的世界》了。最近又拿起这本书,贪婪的看了一遍,再一次感到深深地震撼、无奈和感动:为作家笔下世界的真实震撼,为人物命运的跌宕无奈,为那些平凡人们的努力感动。

《平凡的世界》讲述了以孙少平、孙少安二兄弟为代表的黄土高原人们为改变自身的命运,遭受无数磨难而努力奋斗的故事。作者重点刻画的主人公孙少平,从小学到高中到后来的煤矿工人,就是普通人的生活经历,没有轰轰烈烈,没有惊世骇俗,一切都显得那样普通、那样平凡,他出身卑微、家境贫寒,却忍辱奋进、逆境扬帆,因卑微而上进,以上进求尊严,以尊严换尊重,然而,他不平凡的生活态度,不平凡的人生观、价值观却着实令我感动。文中,贯穿一切的就是两个字“平凡”:平凡的世界,平凡的人物,平凡的生活,平凡的感情,还有平凡的故事,生活本身就是由无数庸常琐事堆砌而成,所以,世界本身就是平凡的世界。我们的生活就是由一个一个平凡的日子串成的,而人生的聚散、轮回又不能避免,我们所能做的就是面对,然后坚强地活下去,珍惜所拥有的,坦然面对生活中的一切幸与不幸,才会在这个平凡的世界里和平凡的岗位上创造属于自己的一切。正如我们所从事的公安工作,是一项劳动量大、高风险、低收入的行业,基层公安每天要面对形形色色的群众,处理各种各样的报警求助和社区工作,看起来做得是最平凡的事情,但我一直认为她是绝对崇高、神圣的职业,常常有人问我,选择这个职业有没有后悔,虽然有时有牢骚抱怨,但静下心来想一想,我还是非常坚定命运让我今生做了一名警察。和《平凡的世界》中孙少平所遭受的事业、爱情上的苦难、艰辛、困顿比,我们还是幸运的,虽然每天会面对那些刁蛮、难缠、不被理解的人和事,但我总是深深地感动我那些可爱的基层民警,他们菱角分明,但面对群众和颜悦色,他们豪情万丈,但对平凡的公安工作也曾柔情似水,他们甘于平凡敢于担当,因为警察让他们别无选择。

参加工作二十年,见证了基层民警那些平凡的事,见证了基层民警在处理那些平凡的事时的苦与累,伤与痛,欢笑与泪水,那不是每个身在基层身在其中的人所能理解的。虽然二十年的时间里自己浮躁增添亦多,昔日的孙少平渐行渐远,但二十年后重读《平凡的世界》,想想我平凡却伟大的和平派出所,想想我平凡却可爱的基层民警,心里竟然除了感动还是感动。耳畔轻轻飘来那首《真心英雄》,在我心中曾经有一个梦,要用歌声让你忘记所有的痛,灿烂星空,谁是真心英雄,平凡的人们总是给我最多感动……,是啊,平凡的民警总给人太多感动,他们是真的英雄。

 

文章来源:海州分局  郝玉华