栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
我们不是月亮,却可以为你照亮夜空--细河公安分局北苑派出所 高名杨
发布时间:2018-09-20

“海上生明月,天涯共此时。”望着焰火在夜空中开出绚烂的花,月饼美酒在饭桌中散发出浓浓的思念,中秋佳节,正是合家团圆共赏明月、话亲情的时节。而我们的中秋节,虽然少了一份热闹的团聚,却多了一份万家平安。

记得小时候,中秋节对于我来说是一盒令人垂涎的月饼,是天上一轮皎洁无瑕的明月,是烟花绽放夜空的璀璨夺目,是一桌其乐融融的团圆饭;而长大后的中秋节是坚守岗位的执著,是默默无闻的付出,更是一份望眼欲穿的牵挂和愧疚……

去年的八月十五,妈妈张罗了一大桌子好菜,我拿起手中香喷喷的月饼准备下口时,接到值班室打来的电话,原来是所里有情况,警力不足,要我立即返回岗位。挂断电话,我凝视着还在厨房忙里忙外的母亲,满怀愧意地说:“妈,你们先吃吧,我回单位执勤。”

母亲望着我,停顿了一会,然后用布满老茧的双手给我拿警服,并乐呵呵地对我说:“没事孩子,去吧!干好工作比啥都重要。几点回来?我在家等你吃饭……”

我无奈地向母亲摆了摆手,示意她别等我,然后从她手中接过衣服,心中却一阵抖。那一刻,我没有勇气面对她的眼神。因为我清楚地记得,从端午节就约好的团圆饭拖到了中秋节,已是与母亲的第三次“爽约”了。没办法,每逢节假日,正是我们人民警察最忙碌的时候,而面对与家人的团聚,我们只能一次又一次地“爽约”。

去年,我所的民警刘显龙本已向单位领导请好假,打算在国庆与中秋的假期里带着妻子回老家探亲,但是辖区当时出现了一个盗窃团伙,因为担心该团伙假期会继续危害辖区居民的财产安全,他主动留在所里与同事一起加班加点对案件开展侦破工作。中秋节那天,也是刘显龙生日的这一天,他仍然坚守在自己的岗位上。他的妻子得知此事后,并没有责怪他,而是再三叮嘱:“夜里值班,一定要注意安全呀!家乡的山茶花开了,等你回来了,我们一起去看。”

入警7年,刘显龙不知错过了多少个中秋佳节,家乡的山茶花依旧开了败,败了开。花香依旧在,然而刘显龙,这个远离故乡的游子,至今未能踏上那落满花瓣的青石板路……

虽然我们承受着一次次和家人告别的辛酸,一次次突如其来的危险,一次次的昼夜颠倒,但我们从不后悔,我们将对亲人的思念之情深藏在心中,把对家人的愧疚之情转化为工作的动力,忠诚地履行一名人民警察的使命!节日对我们而言,更是沉甸甸的责任!

其实我们也想在这灯火璀璨的中秋佳节,与家人、爱人相约黄昏之后,一起去看最美丽的烟火,但是为了群众的平安,我必须用无悔的忠诚,去照亮漆黑的夜空。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”节日依旧热闹,月饼依旧香溢,烟花依旧腾跃,祝福依旧美满。身为一名人民警察,只希望我所在的城市华灯溢彩,辖区百姓幸福安康。
   
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这个中秋佳节依旧是我们洒满亲情的驿站,衷心祝福我的家人、同事:中秋节快乐,万事如意,合家团圆!