栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
扬州瘦西湖—警务保障部 夏国峰
发布时间:2018-08-22

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”李白脍炙人口的千古绝唱,为扬州增添了无限风韵。“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”;“年年烟花有三月,岁岁春天赏扬州。”

那是我和妻子去上海时,顺道游览了扬州,那里的导游建议:一定要去闻名四海的瘦西湖,那里风景非常之美……瘦西湖的得名,一是湖型如绳,二是俏绰清美。一个简简单单的“瘦”字,却喻得纤瘦袅娜,百般风韵。难怪古人曰:“天下西湖三十六,独一无二瘦西湖。”瘦西湖的湖面狭长曲折,显得清雅幽深富于变化。瘦西湖内共有长堤春柳、白塔晴云、虹桥览胜等二十四幅美景。导游总是用“两堤花柳全依水,一路楼台直到山。”来概括瘦西湖的美景。

弯弯曲曲的运河水系,使得扬州市内桥梁之多。“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”时至今日,不知是瘦西湖有桥二十四座,还是一座桥名曰二十四桥。桥梁专家茅以升说过:中国最秀美的桥,是扬州的五亭桥。五亭桥又名莲花桥,因其建于莲花堤上,又因其形状像一朵盛开的莲花。五亭桥是阴柔阳刚的完美结合,南秀北雄的有机融和。登桥览胜,见湖面柳色,水榭花荫,白塔晴云,观八方之景,思六朝繁华。

“春风十里扬州路,最美烟花三月天。”天下此时最知春的地处,非扬州莫属。赏悦于桃红柳绿的秀美,更觉水的妩媚。夜幕降临,荡舟河上,听船娘唱起绵软纤细的扬州小调,看彩灯装扮的桥景,令人充满遐想。

“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”瘦柳阿娜多姿,更是春天的使者。西湖沿岸种满了垂柳,春风拂面,湖边垂柳摇曳生姿,如青烟,似绿雾,舒卷飘忽,妩媚至极,万物复苏,一派生机盎然。碧水含清的水,再有柳娇柔的低垂,烟雨蒙蒙中纤细的身影婀娜摇曳,这景致看了怎能舍得把目光移开?

“琼花芍药世无伦,偶不题诗便怨人。曾向无双亭下醉,自如不负广陵春。”春天的姹紫嫣红怎离得开花儿的身影,琼花和芍药都是扬州的市花。琼花周边八朵为萼片,中间是众多金黄小花,似八位仙子齐围圆桌,品茗畅谈,洁白如玉盘,高贵似黄金。再说这芍药,芍药之美已无需赘述,但扬州的芍药美就没在人文和意境。扬州古称广陵,汉时曾有“洛阳牡丹,广陵芍药”之说。沈括在《梦溪笔谈》中“四相簪花”的故事,更是闻名遐迩,说的是北宋庆历年间,扬州知州韩琦的后花园内开了一株芍药,生四个杈,各开花一朵,实属罕见。王、王安石、陈升应韩琦之邀,前来饮酒赏花,在簪花亭下,手拈芍药即兴赋诗……谁知,30年后,这四人竟然先后担任北宋的宰相之职。

历经2500多年沧桑的扬州,人杰地灵,文化深厚。说到扬州人,古有婉约词人秦少游和以郑板桥为代表的“扬州八怪”,现有朱自清、汪曾祺等文学大家。说到扬州菜,淮扬菜的美味家喻户晓。以刀功见长和烹调精细著称的淮扬菜正是发源于扬州。说到扬州的生活,休闲是一大特色。“早上皮包水,晚上水包皮”的说法并非虚名。“皮包水”是指吃早茶,吃一个扬州包子,就能领略将包子当成艺术品制作的精湛手艺;“水包皮”是指沐浴文化,浸泡在古色古香的宽敞浴池,将身心具疲一扫而空。

游览扬州,听扬州评话、看扬州盆景、赏扬州漆器、品扬州玉雕等工艺绝活,这都是扬州人创造的文化艺术瑰宝。

游览扬州,体会古老扬州魅力与精彩,体会“十年一觉扬州梦”的别有洞天的动人感觉……