栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
秋季感悟独白
发布时间:2018-08-15

当你身临暖风拂面,鸟语花香,青山绿水的春景时,一定会陶醉其中;当你面对如金似银,硕果累累的金秋季节时,一定会欣喜不已。你可曾想过,那盎然的春色却是历经严寒洗礼后的英姿,那金秋的美景却是接受酷暑熔炼后的结晶。回眸深思,其实我们的人生亦是如此——不经历一番理想与奋斗的彻骨寒,哪能得到满身收获的扑鼻香味?四年之前的秋天有幸投身儿时理想的警队,四年之后的秋天,我已百炼成钢,无论前方有任何困难,我将勇往直前。

理想,是第一层境界,就比如一棵大树,它还仅仅只是一颗种子。人生的光泽需要理想来修饰,它给予了人生最明亮的指示灯。有了它,我们才会坚持在属于我们自己的道路上越走越远。理想很大,可以是一年的理想,一个阶段的理想,一生的理想;但理想也很小,甚至一个月、一天、一小时、一分钟的理想。但是它能点燃你心中最美的星星之火,从而洗去茫茫尘埃,一路向前。每个男孩心中都有一个当警察的梦想,即使毕业后参加了其它的工作,也从没放弃过理想,利用闲暇在时间看书,复习,我终于通过考试加入警队。

奋斗,是第二层境界。大树再大,它的成长也需要过程。青春本身,便是一个明亮而耀眼的词汇,正处于如此灿烂年华下的我们下,年轻的心不免也憧憬良多。从专心致志念书识字的学生毅然成身负使命的公安干警,我跨过了而立之年的分界线,生命中最忙碌的章节也从这里悄悄开始上演。一次次的出警、一次次的执勤、一次次的加班乃至彻夜不眠、一次次的专案,遇到了不如意的事,遭受了挫折,被人误解了,受到批评了等等。处在当中的感觉,如人饮水,冷暖自知。但这不就是成长中的酸甜苦辣吗?大树的成长是需要阳光跟养分的,我必须拿出自信和勇气。

收获,是第三层境界:八月来了,秋季到了,我这棵“树”也就真的长大了。它的成长折射了我的人生之路。且不论这“树”是否高大挺拔,枝叶繁茂,也不说这大树最终的收获是否等值它昔日的付出。只要是收获,便已是一种结果。当两个气急败坏吵架的邻里和好如初、当丢失财物的人得到了应有的补偿、当受到伤害的人拿到了应有的公道,当前来求助的百姓问题得到解决,那种内心的愉悦难以言表。

往事如歌,在人生的旅途中,尽管有过坎坷,有过遗憾,却没有失去青春的美丽。我将继续抬起头,挺直臂膀,践行公安机关“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字方针,无怨无悔,砥砺前行。

                                            (新邱分局供稿)