阜新市公安局
栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
感悟细节——太平分局 陈启明
发布时间:2018-08-08

 

“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”正是《细节决定成败》封面上的这两句话,吸引着我走进了这片细节的林荫,细致酣畅地读完了这本书。寥寥数字,洞开心扉,细细品味,顿生感悟。

细节的实质是什么?细节是一种习惯,是一种积累,也是一种眼光,一种智慧。“古今兴盛皆在于实,天下大事必作于细”。细节实际上是一种长期的准备,从而获得的一种机遇。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平谈,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这就是细节的魅力,是水到渠成后的惊喜。

“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”从小事做起,从细节改起,真心实意服务群众。公安基础工作是一点一滴积累起来的,必须从全局和战略的高度,深刻认识做小事、抓细节对做好基础工作的重要意义。尤其是作为一名派出所治安民警,所做的工作细小而繁琐,从日常的110处警到治安刑事案件的办理,工作的好不好、人民群众满意不满意,直接影响公安在人民群众中的形象。

小事成就大事,细节成就完美。作为一名服务于群众的基层民警所从事的工作,其实就是一件件很普通很平凡的事,刀光剑影的毕竟是少数,更多的是一些琐碎、繁杂的事务,而这些又往往是公安工作的基础,基础工作做不好,必将产生不良后果。“天下大事,必做于细”,这就要求我们每个公安干警都从我做起,从小事做起,切实转变工作作风,真如书中所说“每个人素质提高一小步,民族素质将提高一大步”,那么我们每个民警服务群众水平提高一小步,整个公安队伍服务群众的水平就提高了一大步,在群众心目中的形象也就提升了一大步。