阜新市公安局
栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
不忘军警梦,几许为民心——从军营到警营,改变的是戎装,不变的是初心--北苑派出所高名杨
发布时间:2018-08-02

在我们北苑派出所,就有着这样一批人,他们曾经在部队的大熔炉里锻炼成长,建功立业,用青春和热血书写忠诚和奉献。如今,他们,脱下军装,穿上警服,在打击犯罪、服务群众的不同岗位上,依然初心不改,继续用忠诚和奉献书写着守卫平安的使命。

我的所长,他曾经是军营中的佼佼者,十几年的军旅生涯磨砺出他军人特有的业务素质、服从意识和过硬作风。自参加公安工作以来,他服从命令、听从指挥,高标准、高质量完成领导交办的一项又一项任务,受到了领导和辖区百姓的一致称赞。

记得去年冬天的一个夜里,我辖区内部发生了一起骇人听闻的重大刑事案件,一名30多岁的青年男子惨遭杀害,身中数刀,死在血泊中,所长不顾一天的辛劳疲惫,带着办案民警火速赶往现场。12月的阜新如同一个冰窖,呼啸的冷风夹杂着弥漫的血腥味如剪刀一般吹过办案民警的脸颊,只穿着一身单衣的所长却没有显出一丝寒意。他镇定自若的用执法记录仪记录着现场的一切,并带领着其他人员封锁现场,在经过大量的侦查工作之后,死者的身份信息最终被确定,为了尽快将犯罪分子绳之以法,他立即将相关数据带到刑警大队,经过筛选查找可疑人员,在大量的案件线索面前,他终于锁定了嫌疑人。然而他却不知道当他做完这些工作之后,远方的天空渐渐漏出了鱼肚白,正是由于他高度的责任感才在仅用8小时的时间了就侦破了这起的故意杀人案。

我所的民警老张也是从部队转业的警察,从所务会的讲话中我能感受到他是一位做事认真负责、不求回报的人,他经常叮嘱我们做任何事情都要将信念的力量“内化于心,外化于行”,简简单单的八个字却透露出他做事严谨、扎实的态度!

在去年的时候单位安排了他特殊任务,他的爱人接到单位通知要去外地学习,可他的家中上有八十多岁的老人在家无人照看。身为儿子,本应在家尽到做儿子的责任,他却硬是没有向领导诉苦请假,心一横将老父亲托付给其他亲戚帮忙照看,自己吃住都在所,全力投入到工作中,二十多天没有回过一次家。这期间他只能打来电话,或者是通过手机视频来关心近在咫尺的老父亲。身为人子的他何曾不想与家人团聚,但身为一名公安工作人员,他没有忘记自己身上的使命。任务结束后,他只是休息了两天就迅速返回单位,因为他始终放心不下空巢老人杜大娘家的窗户还漏风吗?老李家的低保问题解决了吗?15号楼的杂物清理了吗?在亲情和责任天平上,他把更多的爱洒向了人民群众。民警老张,用军人特有的顽强品格诠释着“人民公安为人民”的深刻内涵。

从军人到警察,改变的是戎装,不变的是初心,在东北这座小城里,他们守护平安,在基层一线默默工作,辛勤耕耘,他们是警营中“人民子弟兵”的缩影,他们就是这样一群人,从警民鱼水情,到警民一家亲,永远都只有忠诚和奉献。
  
“八一”到来之际,在这个属于“最可爱的人”的节日中,让我们一同祝福他们:青春汗水奉军营,退伍入警创辉煌。