栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
平凡的母亲 伟大的爱—细河分局 高名杨
发布时间:2018-05-18

“母亲”一词,温柔如水却又重若千钧,说到母爱,有人会想到温暖,有人会觉得愧疚,但也有人会觉得这是一股力量。而作为一名警察的我每当面对加班备勤和繁重的工作任务时,我就会想起母亲对我说的那些孜孜不倦的话语,它们总能在黑暗中给我前行的动力。

我生长在乡下,那里有一条守护我家乡的沿河水库,那里有撩绕着乡村房舍的袅袅炊烟,那里有一排排挺拔的柏杨树与耐寒易生长的苦枣树,在那美丽的乡村里,有我母亲年轻时长长的黑头发,精致的脸,有她温柔的目光与永远也不知疲惫的身影,我的母亲在这个让我魂牵梦绕的地方,留下了她的青春岁月,历经了风雨的沧桑,她亦如那挺拔的白杨在此守护家园并劳作了大半辈子,只为扶余我长大。

在那弯弯曲曲的乡间小路上,也不知留下过她多少深深浅浅的脚印……

记得,在我十岁那年,为了让生活宽裕一点,她想办法在屋后不远的荒地里开了个菜园,菜园经过母亲的精心打理,我们一家老小四季都不缺新鲜的蔬菜,吃不完的母亲就拿到集市去卖,我至今还清晰的记得,母亲卖韭菜的情形。每当韭菜成熟后,母亲在前一晚就用锋利的菜刀将韭菜一一割了,再一小把一小把的分好,然后整整齐齐的放在簸箕里,面上用双层的沙布盖好,再在沙布上洒点水保鲜,第二天,还不等晨曦初露,天色朦胧,母亲就挑着韭菜去五六里外的大集市上卖了。

在那高低不平的深一脚浅一脚的小路上母亲不知淌下了多少汗水?

20岁那年,我上警院,母亲亲手为我缝制了一条围巾,从日常的生活费里挤出钱,给我买来崭新的铺盖,然后泪眼婆娑的送我上车,叮咛的话语至今还回荡在耳旁:“想家了就给家里来个电话,记得,将来做一名好警察”。

我回头望着母亲渐行渐远的背影,心中不断回想起母亲的那句话,从此当个好警察便成为我永生的承诺。

儿行再远的路都走不出母亲的牵挂,走不出母亲的守望。

秋天临近,阵阵秋风就吹来了母亲的消息,母亲托人送来暖和的毛衣,绒裤,让我在求学的路上也能体味到家的温馨。在那个有亲人牵挂的夜晚,我望着皎洁的月光,乡愁就变得延绵悠长,母亲辛苦了!您还在灯下缝补我那件膝盖捅破了的裤子吗?您的腰还疼吗?那个思念的夜晚也只能祈祷月光把我的情带往家乡的方向……

30岁这年,我已经踏入公安队伍近4年了,而在我心中,母亲却成为激发我不断前行的动力。因为身为人名警察,肩上背负着不可推脱的责任和使命。每逢节周末和节假日,不能正常休息,平时案件处理不完也无法正常下班,但母亲从未有过一句怨言。

记得那年元宵佳节,我在家接到执勤任务,饭吃到一半就只能撂下手中的筷子,整理着装,母亲用布满老茧的双手将警服递给我,并乐呵呵的说:“没事儿子,去吧,好好干工作比啥都重要,你啥时候回来,咱家啥时候过节。”我无奈的向她摆了摆手,那一刻我没有勇气面对她的眼睛,因为我清楚的记得从年三十就约好的团圆饭已经拖到了十五,这已经是我与母亲第六次爽约了。

我一次次的亏欠母亲,而母亲却从无一句怨言,她对我的关爱,是不求回报,不舍昼夜,更是自我牺牲的。

其实在我们警营,警察的母亲是那么的与众不同,因为警察的母亲多了一份宽容谅解,多了一份乐观奉献,在我的眼中她们是一股力量,是一种岁月,更是爱的象征。

至此第105个母亲节到来之际,祝愿我们天下所有的警察母亲永远健康快乐,年轻美丽;愿闲静恬淡的暮色里,永远有你们开心幸福的笑脸。

警察的母亲,节日快乐!