栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
步幸福之门---警务保障部 夏国峰
发布时间:2018-05-11

“微笑向暖,浅笑安然”。人生的必修课,一是善良。做人不一定要轰轰烈烈,顶天立地,但一定要善良真诚。二是快乐。世上没有绝对幸福的人,只有不肯快乐的心。三是踏实。踏踏实实做人,实实在在办事,多一些努力就多一些成功的机会。四是正直。为人要正直,坐得端、走的直、行得正,堂堂正正才是立世之基。

四把钥匙打开幸福之门,口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善。口中有德,就是说话要留有余地,目中有人,就是要走出自我的小天地,将心比心,坦诚相待。心中有爱,就是要在心田种下爱的种子,并小心地呵护它成长。行中有善,就是人到哪里,就把爱带到哪里。

不谋其前,不虑其后,不恋当今,不究过往。行也安然,坐也安然,穷也安然,富也安然,宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒,这才是真正的境界。内心安稳,就会俯仰无愧,从一天到一年,从一年到一生,活得踏实,秒秒感受安详,活在真、善、美的祥和之中,这就是人生最大的幸福。

人生的境界,说到底,是心灵的境界。若心乱神迷,无论走多远,都捕捉不到人生的本象,领略不到有韵致的风景。唯有心灵的安静,方能铸就人性的优雅。这种安静,是得失后的平和,是诱惑前的恬淡,是困苦中的从容,是笑对这个世界,慢慢地去看清、看透、看穿、看淡的一个漫长且难捱的过程。

多一分淡泊,就多一分幸福。淡泊者,高朋满座时不会忘乎所以,曲终人散时不会郁结于心,成功之时不得意忘形,失败之时不心灰意冷。淡泊可以沉淀心中的浮躁,过滤思想的杂质。淡泊是一种修养、一种境界、一种充满内涵的悠远,能在生活中安之若素,幸福而从容。

万事如意,是良好的祝愿,但也仅仅是祝愿而已,“不如意十之八九”,如果经不起世情冷暖,跌宕沉浮,怕是也难品得人生的真味。看到了、经历了世态炎凉,主动也好,被动也罢,或许只能接受。把微笑作为表情,沉默作为语言,韬晦作为心曲,品一盏甘苦相间的浓茶,熬旧岁月时光……

亲情泛指亲人之间那种特殊的感情,不管对方怎样,也要爱对方,无论贫穷与富有,无论健康与疾病,甚至别有性格。它有两个特征:一是相互的,二是立体的。它需要彼此精心呵护,懂得相互宽容与理解,共同培育。亲情是一种“不能忘却的爱”,世间所有的情感,得到升华也会成为亲情。