栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
感受春天,播种希望——北苑派出所  高名杨
发布时间:2018-04-03

“白雪缺嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”萧瑟单调的冬季,总是在期盼春天的到来,盼望它的草长莺飞,丝绦拂堤,盼望它的千树桃花,碧波涟涟。

北国的春来的有点迟缓蹒跚,立春过后,也看不到青草吐绿的幅幅画卷,直到惊蛰后,才能明显感受到春的脚步。虽然春风料峭,人们早已迫不及待随着自然变化,同万物一起卸下冬装。

在这温情洋溢的季节里,我在家中正翻看着几本搁置已久的书,窗外的风携着泥土的芳香越窗而入。寻着芬芳,我探出头看,天空阴郁着,淅淅沥沥的小雨浇湿了一街的路灯,地面上已满是潮湿的痕迹,吐着春芽的嫩柳被一层薄薄的面纱笼罩,春天正在以它的温度感知你我••••••

只见那北归的燕子,在朝辉中舒展着柔美的身子,而春天就像一位魔术师,它唤醒了沉睡的大地,打碎了河上的冰,让花儿竞相开放,把世界勾勒的更加绚丽多彩,每一个含苞待放的花蕾如一个个绽放成甜甜的笑靥,如梦,似霞,更像一双无形的手在不经意间流泄的一首春天的诗。

暖暖的雨、暖暖的风送走了冬天的寒意,生命的声音在滋长,树枝心头冒出嫩嫩的叶芽,点缀着经冬日洗礼的树干。远山灰蒙蒙的山野,几天以后便成了一片葱郁的绿云。蔚蓝如洗的天际,尘埃早已落定;许多天来,忙于工作未涉足于郊外,今日便去感受春的盎然,溪水欢快的歌唱,芳草铃兰的耳语••••••

春,没有夏日的热情,没有秋日的悲艳,更没有冬日的伤感。它温柔的抚摸着心中那小小的梦想,忘却了“化作春泥更护花”的承诺;抛开“寂寞胡同深院锁清”的惆怅;脱去“明朝散发弄扁舟”的桀骜华裳。

春,不再像冬的死寂,秋的肃穆,夏的火热,它的年轻昭示着生命从此远航。在春天,我会重新播种希望的种子,如同花草树木一样会长出新芽,而生活也会发出新芽,带着春天的气息茁壮成长。 

漫步在校园里,青少年们又开始了新一年的学习,你听,那朗朗的读书声,那展现出生命的激情的声音和那充满着幸福的微笑,绝对是一副饱蘸着生命繁华的画卷。

人生并不漫长,也许一瞬间你就会发现自己已经不在年轻。而春天,是一年四季中最富有活力的季节。青春,是人生历程中最有热情,最具激情的片段。当生机勃勃的春天已经来临之时,请感受春天、收集春天,把它盛于心中,当严寒来袭,当冰天雪地时,让它从胸口飞出,温暖每一个瞬间。

春天里,让我们每个人都播种生命的美丽,收获一个精彩的人生。