栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
一名刑侦民警的独白—开发区分局 赵胤安
发布时间:2018-03-20

初入警营至今已两年有余,值完夜班看着镜子中的自己,眉眼间仿佛还有一丝刚毕业时的稚气,但是蓬乱的头发、没刮的胡茬、眼里的红血丝却无时无刻的提醒自己,已经几昼夜都没有好好休息。白驹过隙,那个刚从警校毕业懵懂无知的少年似乎一夜间成长为一名重任在肩的刑警,回首这两年多的从警经历,我才深刻体会到人民警察这四个字所包含的职责与使命、奉献与担当,才明白岁月静好的背后,是无数人的负重前行。

记得初入刑侦大队的第二天早上,还没等我熟悉周围陌生的环境,记住身边同事的名字,我们就被队长紧急集合,说辖区发了一起大案子,回想起当时,那股既兴奋又激动的心情仿佛昨日重现一般。辖区一处厂房内电缆及配电设备被盗,损失价值三十余万元。局长带队沿着偌大的厂房周围反复转了四五圈,现场勘查近六个小时。随后的案件分析会又一直持续到凌晨2点,才排除了合理怀疑,确定了工作方向和侦查范围,这时我才发现玻璃杯里的茶水早已没了颜色,烟灰缸里堆满了烟蒂。但是昏黄的灯光却掩饰不住身边同事们眼神里的兴奋。接下来的三十多天,布控追踪、蹲坑守候、现场抓捕,这其中的过程并不如我想象中那样血脉贲张、场面刺激,取而代之却是断了线索的焦虑、实施抓捕时的紧张、押解回程时的疲惫、审讯过程中的斗智斗勇。当该团伙十余人被一网打尽,案件圆满告破时我才长出一口气。那时我才深刻体会到刑侦工作的真正内涵。

短暂的新鲜感马上被忙碌所取代,加不完的班、取不完的证、值不完的勤务、接不完的警情,对了,还有对家人数不清的愧疚。答应陪妻子看的电影错过了一场又一场,答应陪父母吃的团圆饭耽误了一顿又一顿,答应陪孩子去的游乐场推迟了一天又一天。直到妻子习惯不再等我睡觉,父母习惯不再等我吃饭,孩子习惯不再让我陪他玩,我也早已习惯一句话“晚上加班,不用等我回家吃饭了”。铁骨柔情,每每想到这些我也心潮翻涌,眼眶湿润,这些亏欠他们的不知何时能还,但看着身边奔波忙碌的战友,想到身上的警服,头顶上的国徽,付出的一切似乎又都有了意义。舍小家,为大家,这就是我的工作,也是我一生为之奋斗的事业,虽然不能享受家人陪伴的惬意时光,却也让我尽快进入角色孵化成长。在警队里,能够认识这样一群值得生死相依的兄弟,能够进入开发区刑侦大队这样一支光荣的集体,仿佛自己又找到了家的感觉。警队的兄弟们平日里大多默默无闻、平凡无奇,但面对急难险重的任务时却又奋勇当先、无往不利。虽然平均年龄不到30岁,却缔造了集体二等功的光辉荣誉。也许繁华落尽,我们也会随时光逐渐老去,但这些荣誉记录着我们的岁月没有蹉跎;也许一生平凡,我们只能默默坚守付出,但是社会的和谐稳定得益于我们的无私奉献。

我为成为一名刑警而自豪,不分白昼与黑夜,无论晴空和雨雪,我们始终坚守在打击犯罪的第一线,我亲爱的战友们,我们不是兄弟却胜似兄弟,当我们携手并肩,用无私奉献推动社会的和平之舟平稳前行时;当我们肩负重任,用饱满的热情服务人民时,我们就已经血脉相连,荣辱与共。是人民警察的光荣使命赋予了我们义无反顾、甘愿抛洒青春的灵魂与执着。我们共沐风雨、踯躅前行,我们始终目标坚定,全心全意为人民的平安与幸福奋斗终生!

这就是我们,有情有义的开发刑警!

这就是我们,有理想有追求的光荣警队!