栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
别样除夕别样情---阜新市看守所  牟玥
发布时间:2018-03-01

有人说女人像花儿,鲜艳美丽;有人说女人似水,细腻绵长;但却有这样一些人,她们勇敢刚毅、坚定执着,她们就是铿锵玫瑰—美丽的警花。

花开有季 ,警花无期 。今年我刚刚入警,带着我对公安事业的敬意带着我的憧憬踏入了女子看守所这个特殊的岗位。这里手铐脚镣的哗哗声,夜半三更独自打卡时的脚步声,对一个初出茅庐的我来说的确是个不小的挑战。当我得知今年大年三十值夜班时我有些沮丧、无奈甚至感到有些倒霉,作为一个适婚年龄的女孩,还能与父母家人过几个团圆年啊。我带着满心的不快回到家里对爸爸倾吐我的苦水从他的神情中我看到了他的疼爱与不舍,转而他的眼神又变得那么的坚定,爸爸的大手攥着我的小手把我搂在怀里娓娓的对我讲述了他的故事:“我的宝贝女儿,爸爸是个从警30多年的老警察,爸爸跟你一样刚刚入警的第一个大年三十就在派出所值班,爸爸有无数个日日夜夜都在工作岗位上,无数个节假日都没有休息不能与家人团聚。正因为我们从事的是警察这份崇高的职业,我们的肩上扛着一份责任一份担当一份奉献,要顾大家舍小家。爸爸希望你能像一朵梅花一样绽放在雪白色的冬天里,你将会是爸爸的骄傲!”

听了爸爸的这番话我深深的陷入了沉思中,我感受到了警察的不容易,感受到了在面对小家与大家之间的身不由己,更感受到了作为一名警察的责任感和使命感。踏着爸爸走过的足迹,接过爸爸手中的接力棒。我义无反顾的踏上了自己的从警之路。除夕之夜的看守所里没有网络没有红包雨没有春节晚会没有家人的陪伴没有妈妈亲手包的饺子,有的是扛在肩上的一份责任,有的是激荡在心上的一份使命,有的是一份坚韧的守候。我踏着新年的钟声巡视在看守所的监区走廊里,注视着每名在押人员的动向,守护着监室的安全,在这辞旧迎新之际,在这特殊的岗位上,在这特殊的大年夜里,我向在节假日里奋战在工作岗位上的同行们致敬!我们是警察闪耀着正义荣光,共同履行着肩章和盾牌的使命,正是因为有我们的付出与守候才有了万家灯火万家明的和谐与安宁。这个除夕夜我将终生难忘,因为我们共同收获了别样除夕别样情。

此刻,一首小诗涌动在我心头:

辞旧迎新鞭炮鸣,

别样除夕岗位兢。

一代警花峥嵘月,

保驾护航警民情。