栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
走近枫桥——基建办 夏国峰
发布时间:2018-02-09

“人间天堂”苏州,有一古城枫桥镇,城中有一座建于南朝的千年古寺“寒山寺”,名扬海内外……最早是通过张继《枫桥夜泊》诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”从古诗中,知道了寒山寺。苏州之旅,不料想我们真的来到了这个满含诗韵、与钟声齐名的千年古刹。

第二天,晴空万里,气候宜人。我与妻子乘旅游大巴车前往寒山寺,快要接近寒山寺的时候,便听到了由远而近、悠扬浑厚的钟声。此旅在白天,我们还能体会到张继夜泊姑苏城外的愁绪和感慨吗?

步入寒山寺,古木参天,鸟语花香,梵音缭绕,游人如织。一座气势宏伟的五级浮屠映入了我们的眼帘。大道旁,有百米廊檐碑林,对面墙壁上,挂有寒山所写的劝善佛诗。

相传,在唐贞观年间,著名诗僧寒山和拾得,从天台山来到“塔院”住持,后来将“塔院”改名为“寒山寺”。

一次,唐代诗人张继,半夜乘船到枫桥,闻听寺院的钟声,孤舟愁绪之中的他,触景生情,于是就写就了这千古绝唱。

现在的《枫桥夜泊》诗碑,是清代书法家俞樾所书,碑高十六米,被誉为“华夏第一诗碑”,碑身矗立在寺院大莲花池中,让人叹为观止。

在寺内游览中,我们参观寒山寺的大雄宝殿,大雄宝殿与其它寺院不同,特别之处,在于释迦牟尼佛像背后,并不是我们通常所见到的观音菩萨像,而取而代之的是:寒山和拾得的石刻画像,寒山右手指地,古拙若愚。拾得笑颜袒胸,惹人喜爱。清世宗曾敕封寒山和拾得为“和合二圣”,民间有许多关于他们兄弟情深的美好传说……不少游客,尤其是恋人、亲人、朋友,纷纷在他俩的石像前合影,以取永远和合和美之意。

寒山寺院的墙壁上,有一幅《寒山拾得问对录》石刻,我们被其深刻的内容所吸引,全文是这样的---寒山问拾得曰:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?”拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。”

我们沉思良久,极力体会问对录的境界,揣度对他的解析。理解是别人怎么对我们,那是他的事情,他要对他的所为负责。同样,我们要善待他人,别人再无理,我们也要克制和包容,用善良之心面对,不能以怨报怨。还有“再待几年你且看他”这句话,我们认为不是要看他的笑话、他的落魄,要体现一种包容和悲悯的心态,期待他善的回归。正如张爱玲所说:“因为懂得,所以慈悲”。愿天下人都能仰攀“和合”的处世境界和处世哲学,用这样宽容淡定的方式,对待世间的纷纷扰扰。

对于来到寒山寺众多的游人来说,撞钟祈福是必不可少的。寒山寺的钟声,跨海越洋,举世闻名……寺内的大铜钟,被赞为“世界第一佛钟”,钟声鸣响,可传至到整个姑苏城……寒山寺的钟楼前,香火袅袅,钟声不断,神秘而又祥和。

目视内心善良虔诚的游客,轻步拾级,登上钟楼,真心的祝福他们,撞响大铜钟,减少烦恼挫折,增添幸福欢乐。大铜钟,随之发出的声声巨鸣,浑厚宏亮,回旋绕梁,携着对生活的美好祝愿,伴着清风,悠扬地飘向远方……

枫桥寒山寺之旅,虽没寻觅到月落乌啼、千年风霜、江枫渔火和夜半钟鸣的意境,但心境已平和的我们,感悟良多,收获却愈加丰硕……