栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
听教授讲课——交警支队 夏国峰
发布时间:2018-02-01

那是女儿读大学的时候,我和妻子去上海看她……一次,她们学院组织上大课,女儿的同学说:“家长也可以参加。”听了后我们非常高兴,欣然与大学生们一道前往……教授在讲课时,问了学生一个问题:作为中国人,你有自豪感吗?大家一致回答,有!教授问:那到底是什么让你产生这种自豪感呢?有同学回答是:四大发明、黄河、万里长城,也有回答是经济的高速发展、五千年文明史、文字、蛟龙潜海、神舟遨游太空……

教授紧接着又问:假如清晨醒来,你突然发现自己变成了一个菲律宾人,你还会为自己感到自豪吗?或者你变成了一个乌干达人,生活在非洲,经常处于饥饿状态,此时,你还能够自信的面对全世界吗?整个课堂鸦雀无声。

自信最本质的来源是什么?

教授接着说:他刚到耶鲁大学时,同班同学互相做自我介绍,有一位来自菲律宾的同学给我印象很深。他在介绍自己时,讲解得特别详细:“我的名字由两个词组成,第一个词是典型的英语名,第二个词是典型的西班牙语名,我的名字包含着菲律宾曾作为殖民地国家受多国文化影响的痕迹。”他没有感到自卑,用平和的音调回顾了菲律宾的历史。他的自信来自于一种信念:没有人可以因为非我以外的东西来贬低我,没有人可以因为我的国家、我的家乡、我的贫穷来轻视我。

差异既然客观存在,我们就应该坦然地面对。在人格上全世界的人都是平等的,都有追求幸福的权利。真正的自信应该来自于深植于心的这种信念。

教授继续讲:在中国,很多家庭没有培养自信的环境,父母可以为了孩子,把整个身心都奉献出去,总想把孩子的前途纳入家长的轨道和框架,按家长的设计去成长,不能按照孩子自己的喜好去选择去发展。

无论在美国还是英国,在餐厅总会看到一个现象,父母让孩子自己去点菜。孩子会直接对服务员说:“我要一个三明治,其中火腿两片,鸡蛋要生一点,加生菜,番茄片加三片就可以。”他们点得精细、具体。相比之下,中国父母替孩子点了菜,等菜来了,孩子又不吃,说不喜欢。但是,给予充分的自由,让他去点,他又不会。有一句箴言说得特别好:“一切美德源于家庭”。没有平等,就很难有真正意义上的自尊、独立和自信;从家庭中得到尊重,才能够建立发自内心的自信。

教授接着讲:一个人的自信和自尊,以及独立的人格是自然流露出来的,不是通过强调历史,强调遗产,甚至强调完全不属于自己的东西得来的。四大发明怎么样,有四百大发明又怎么样,请到镜子中去看一下自己,从外套、上衣、裤子,到衬衣,上上下下,都不是我们发明的。因此简单地比较谁发明了多少东西没有意义。泰山归来不看山,黄山归来不看岳。黄山就在我的家乡,我热爱黄山,但是,我知道世界上还有比黄山更壮观、更雄伟的,难道因为世界上还有黄石公园、乞力马扎罗山、阿尔卑斯山,我就自卑了吗?

我们不用依赖历史的传承,不用依赖多么惊人的GDP增长速度,我们完全可以追求能够让自己幸福的目标。只要有一个坚定的信念:世界上的人不因背景不同,文化不同,是否有悠久的历史,也不因为人口多少,国土面积的大小而在自信上有所差异。自信最本质的来源是相信平等,相信自己。我们不用太在意美国人、欧洲人、日本人如何评价我们。将目光转向自己,自信也许更加长久和坚实。

中国人的自信往往来自于不平等。

你的月薪3千元,我的月薪l万元,所以我自信;你骑自行车上班,我开车上班,所以我自信;你开本田上班,我开宝马上班,所以我自信。在欧洲,多数奔驰、宝马这类级别车辆的尾部,并没有出现在中国常见的“S500750i”等用于代表性能的标志。欧洲的消费者经常要求取消车上的这些标志,而中国的一些人却特别强调要用这些标志来体现身份,从而获得自信。

这种来自于不平等的自信,可以在一瞬间转为自卑。开S500的会遇到开S600的,会遇到开劳斯莱斯,还会遇到开游艇和私人飞机的,最后在与沙特王子阿瓦利德私人购买的A380比较后,会彻底丧失自信。

如果真的要进行比较,那么就应该与自己比较,用自己今天取得的成绩与自己昨天的成绩进行比较,再与自己能够预测的明天的成绩进行比较。只要自己是在不断进步,哪怕取得的是微不足道的进步,也是自己的胜利,是任何人无法剥夺的。

同样,中国不要与外国进行过度的比较,中国应该与自己的过去比较,我们确实解决了很多问题,我们确实也存在很多问题,认清差距,认清问题,一心一意走自己的路,让世界说去吧!

同学们热烈鼓掌……我们也热烈鼓掌……听了教授的讲课,我们心灵受到了极大的震撼和鼓舞,再一次受到了深刻的教育,知识真的会改变一切……