栏目导航
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
偶遇生物学家——基建办 夏国峰
发布时间:2018-01-15

北京之行,我认识了一个北京人,他是女儿家的邻居,他个头不高,瘦小精干,带着一副厚厚的眼镜,看上去,斯文谦和,手里总是拿着一本厚厚的书……女儿对我说:“他是一位非常传奇的人物,他是一位了不起的生物学家……是北京大学硕士研究生毕业,是学生物学科的,但他所研究的课题,非常的冷门:“蟑螂”。很少有人研究这种令人恶心的生物,所以他的工作一直不被人们所理解,甚至家人也都嫌弃他……“

这样一个生物学家,怎么会没有人理睬,也没有人理解呢?但他对“蟑螂”的研究,是特别的痴迷,天天与“蟑螂”打交道。他的职业生涯,前十几年都非常的低迷,过着非常清苦的生活,也出版过不少书,但都没有销路,无人问津……可他从来都不气馁、也不后悔,他喜欢研究“蟑螂”,喜欢研究这种生命力顽强,而又给人类造成巨大困扰的生物。

十几年后的今天,北京突然闹起“蟑螂”来,严重的程度,简直令人谈“蟑螂”色变。然后,突然有人发现这位“蟑螂”专家,他出版过很多著作,讲“蟑螂”的习性特点,如何防治和消灭“蟑螂”等等……于是,他开始走红,被邀请到电台、电视台,接受媒体采访,写专著,开公司,到处都有人请。所有的人,突然开始尊重这样一位原本人人避而远之的“蟑螂”专家。

生物职业生涯,前十几年无人问津,孤独清苦;后十几年大发其财,红透整个北京城。

现在,这位生物学家,统领上百人的研究团队,主导几十亿元规模的生物化学公司,出版了几十本专著,受到无数人的仰慕、尊敬。

当初,他知道“蟑螂”会肆虐京城吗?当初他知道他将来所有的辛苦会得到回报吗?他真的不知道。但可以肯定的说,假如当初没有坚定、执着的做好他的苦心钻研,而在别人的劝说下放弃他的爱好,那么,他一定不会有今天的成就……

上面的故事告诉我们:坚持就是胜利。
  
如果觉得迷茫,现在不努力,那将一事无成。如果觉得迷茫,但坚定地做好当下,那么终将会变得不再迷茫。因为,坚持就一定能取得新成就。