栏目导航
先进人物
警营文化
警营文化
当前位置公安局 >警界风采 >警营文化
拜谒中山陵——基建办 夏国峰
发布时间:2017-07-28

 

“白纱遮得中山情,紫金南坡绿茵茵。”三百九十二台阶,西花阳伞款款攀。忽如一道七彩红,这是我与妻子走进中山陵触景生情的第一感觉。

在导游的引领下,我与妻子缓缓地走上了紫金山的南山坡。细雨蒙蒙,清清凉凉的飘洒在我们的脸上,我们将红红的西花阳伞故意背在了后背,为的就是感受一下这湿漉漉的南山雨情。游人排开,打着五颜六色的雨伞,从第一道大门走进,首先进入眼帘的是“中山陵园”四个大字,端庄镶嵌在天然的石雕横梁上面,我们耐心地听导游的讲解:“大家请看,中间第二根石柱的顶端有一道裂痕,这是日本侵略者在此安放了一颗炸弹造成的。”听了后,心里很不是滋味。“真可恶,连逝去的魂灵也不放过。可恨的日本鬼子!”于是心灵的恸动,又一次敏锐的撞击着我们的灵魂……

沿着石级慢慢地向上走,道路两边湿鹿鹿、绿油油的叶子在红、黄、蓝、红、粉色的花儿的衬托下,欣然绽放。像是水洗过的一样。花盆两侧,是一株株笔挺挺的雪松。像一座座绿色的三角塔,在乳白色的雨雾的衬托下,呈现出一片的银色的光亮。

不知不觉,我们走进了第三道门,共登了三百九十二级台阶。一些年老年朋友掉队了,导游继续讲解道:“大家请看,我们走过的台阶,尤其是最后的台阶越来越高,这是什么意思呢?这代表着革命到最后,越来越艰难,这三百九十二级台阶,代表着当时有三万万九千二百万人民和他一起走过的革命历程。”现在我国人口是发展到了十三亿,可见社会的前景是飞速的发展,兴旺发达,日子红红火火,这就是历史的真实见证。

我们走进祭堂。正中间坐着大理石雕刻的孙中山先生坐像。四周有孙中山先生革命事迹的浮雕。祭堂东西护壁大理石上,刻着孙中山先生书写的遗著《建国大纲》,堂后有墓和二重门,上面刻有孙中山先生手书“浩气长存”匾额。二重门为独扇铜刻,门上刻有“孙中山先生之墓”。进门为圆形墓室,直径十八米,高十一米,中央是长形墓穴,上面是孙中山先生的汉白玉卧像,下面安葬着孙中山先生的遗体。据说,墓穴深有五米,外用钢筋混凝土密封。我们细细的端看着这巧夺天工的石刻,认真地听导游的讲解,静静地站在那里,禁不住抬头仰望着这位伟大的革命先行者……

站在顶峰,看钟山的雄伟气势,门、牌坊、碑亭、祭堂和墓室,通过大片的绿地和宽广的通天台阶,连成一体,雄伟壮观。有的人说像飞着的长龙;有的人说像个自由摆动的钟;有的人说像一把坐北朝南的椅子。我们看到是大好河山,辉煌壮丽……

带着浓浓的情,深深的爱。坚韧的步履,朦胧的薄雾抚摸着南京大地,美妙温馨的魂灵,湿鹿鹿的鲜花,舞动着美丽的身姿,将南京的深情厚意道来。我们爱你,美丽的钟山园林,庄严肃穆的“中山陵”。