栏目导航
最新报道
工作动态
政务公开
办事指南
警方提示
当前位置公安局 >警方提示
大火封门,哪里是避难之处?
发布时间:2020-01-17

    发生火灾,很多人的第一反应是向外跑进行逃生。通过近几年来的火灾案例,我们发现,很多不必要的伤亡都是因为选择错误的逃生方式盲目逃生造成的。

  火灾发生,楼道充满浓烟,逃还是不逃要视情况而定,盲目沿楼梯上下楼逃生很危险,固守待援不一定是“下策”!

  固守待援的条件:火灾中,如果楼道没有烟气,能逃出去尽量逃出去!如果大火封堵安全出口,无法从房门、楼梯正常逃生时,就要采取正确的自救方法,若硬往外闯,高温烟火会使人烧伤或窒息,最好的办法是寻找或者创造避难场所,固守待援。

  当触摸家门已经发烫时,证明外面火势较为凶猛,浓烟温度很高且有毒,这时就不应该开门再继续向外跑,以防大火窜入室内。

  如发现楼梯间里有大量烟气,不要贸然进入烟气中,这个时候要寻找一个好的避难场所,关闭房门固守待援。

  卫生间是不是避难之地?

  大火来临,卫生间避火究竟可不可行?不少人对这个问题一直存在疑问。其实,有成功获救的案例,也有失败亡人的案例。

  有的人说卫生间里有水,水可以灭火,躲避的时候,要用湿毛巾塞住门缝,向门上泼水降温!事实上,无窗或窗户狭小的卫生间并不是火灾的避难所,因空间狭小,加之没有通向室外的窗户或者窗户过小,非常容易因缺氧致人昏迷或窒息死亡,这样就不能作为避难之地了,此时要转向阳台或有外窗的房间。如果卫生间有一个大窗户的话,可以作为避难之地。

  现代卫生间的装饰材料大多是PVC易燃材料,遇到高温就能燃烧,所以我们还是建议不要到卫生间避险。

  寻求援救!

  如果你所在的位置卫生间里有通向外界的大窗户,那么这里作为固守待援的场所就非常完美了。一旦发生火灾,消防部门在接到报警之后,通常都能在较短的时间内到达火灾现场,只要你找到有外窗的位置,用湿毛巾堵住门缝,打开窗户,用颜色鲜艳的衣物挥舞,或者夜晚用手电筒闪射、或者画圈,等待消防救援就可以。

  火场的情况瞬息万变,每一个建筑构造都是不相同的,没有哪一种逃生方式可以适用所有的情况,所以一旦发生火灾,一定要保持镇定,不要惊慌,要根据自己所处的环境和掌握的消防常识,来选择正确的方式进行逃生。