栏目导航
最新报道
工作动态
政务公开
办事指南
警方提示
当前位置公安局 >警方提示
【安全提示】车子开得时间越长噪音越大,到底是怎么回事儿?
发布时间:2018-09-14

小李和老王是好朋友,俩人都喜欢郊游,周末经常没事儿开车去郊外钓鱼、野炊,这个周末天气不错,小李准备约着老王去郊区水库钓鱼。

小李:王哥,周末没事儿出来玩啊,去水库钓钓鱼,顺便呼吸呼吸新鲜空气。

老王:可以啊,反正周末也没什么事儿,去散散心也好。

在去郊区水库的路上,小李问老王说:王哥,你有没有感觉我这车的噪音比之前大了一些?

老王:好像是的,之前风噪、路噪没那么明显,现在有些吵人了,可能是车子时间长了,密封不太好了。

小李:密封不太好了?那是怎么回事儿?

老王:车辆隔音除了车体、玻璃之外,跟车门窗的密封性也有很大关系,如果车子开得时间久了,密封胶条都会出现老化,噪音自然就会越来越明显了。

小李:那有什么办法改进吗?

老王:有,把老化严重的胶条都换掉就行了,重新密封一次,然后就跟你刚买的时候差不多了。

小李:哦,这样啊。不过我感觉轮胎噪音一直都挺大的,刚买的时候也是这样,换过几次原厂胎还是一样。

老王:你的车属于运动型轿车,原厂配的都是主打操控的运动型轮胎,如果车子隔音不好,噪音一般都不小。要想噪音小点儿,那只能换静音胎了,不过换了之后车辆的操控性可能会受到一些影响,看自己需求了。

小李:哦,那算了,不换了。我还是喜欢操控性强的车,哈哈哈。

一小时后,俩人驶离了高速环路,进入了比较颠簸的乡道,在坑洼较多的路面上,小李车子的内饰出现了“吱呀、吱呀”的异响,底盘感觉也比较松散,完全不像一辆运动型轿车。

老王:小李啊,你这车真该好好整整了,内饰有异响、底盘也不如以前那么整了。

小李:啊,那么严重啊。到底是怎么回事儿?

老王:内饰异响比较普遍,受温度影响内饰有些部件热胀冷缩就会产生异响,如果做工有瑕疵的话,在行车过程中车内的塑料件相互摩擦也会产生异响。另外,车子时间越长出现异响的地方可能就会越多,因为老化、破裂的塑料件也是异响的来源之一。

小李:那怎么解决?

老王:这个只能是“对症下药”,哪儿有异响,解决哪里,换掉有异响的部件或者修理一下应该都可以。

小李:底盘松散怎么办?

老王:这个不太好整,底盘感觉到有些松散的车子一般都有年头儿了。

首先就是减振器和悬挂系统上的各种衬套的老化,因为它们本身就是易损件,时间长了橡胶就会老化,各部件之间会出现一些旷量,开车的时候就会感觉到底盘各部件好像不是一个整体;

其次是经常受到压迫的减振系统,虽然减振器大都是金属部件,但是时间长了金属也会产生疲劳,恢复能力就没有以前那么强了,响应速度也会变慢,所以底盘感觉就比较松散了。

小李:修起来费劲儿不?

老王:工程量不小,基本上得把底盘所有的橡胶件都换一遍,还有减振器可能也需要更换。

小李:好吧,看来差不多是该换车了……

老王:哈哈哈,这个可以有!

随着车龄的增长和车辆行驶里程的增加,车上的一些易损件都会出现老化,产生一些比较恼人的噪音,这些噪音不仅影响车辆的行驶质感,长时间下去还会使人产生烦躁的情绪,分散注意力,影响驾驶安全。

所以,当车辆出现异响或者噪音的时候,千万不要任由它去,能够解决的还是要解决一下。另外,平时日常用车也要注意保养,及时更换一些老化的部件,不仅能够轻松解决噪音问题,对于行车安全性也会有一定的帮助。