栏目导航
最新报道
工作动态
政务公开
办事指南
警方提示
当前位置公安局 >警方提示
【温馨提示】汛期地质灾害易发,泥石流正确自救方法
发布时间:2018-08-29

听到异响发现异常应尽早转移

崩塌是有前兆特征的,当听到山沟内有轰鸣声,或看到主河洪水上涨、正常流水突然断流,应该马上意识到泥石流就要到来,并立即采取逃生措施。

动物异常也是地质灾害发生的前兆之一,地质灾害的发生通常具有综合的前兆,不过同时出现多个前兆时才可能是地质灾害来临的预兆。

遇上地质灾害向两侧山坡跑

滑坡的特点是顺坡“滑动”,泥石流的特点是沿沟“流动”。不论是“滑动”还是“流动”,都是高处向低处的一种运动形式。专家指出,当房屋面临滑坡时,要尽快撤离房屋。山体滑坡时,不要向滑坡体滑动的方向跑,应该向滑坡体两侧跑。泥石流发生时,不要沿泥石流沟跑,应向沟岸两侧山坡跑。逃离时不要贪恋财物,也不要立即进入灾害区搜寻财物,以免再次发生滑坡或崩塌。

汛期多风雨,降雨时尽量不要靠近挡土墙或山体等,尽量不在高楼下停留,不在大树下、大型广告牌下躲雨,以防雷击。

如何自救

泥石流发生时,不要沿泥石流沟跑,应向沟岸两侧山坡跑。

不要上树躲避,也不能躲在沟谷中的滚石和土包后。

不要停留在陡坡土层厚的低洼处。

逃生时不要拿重物,同时一定要带好通讯工具,便于对外联络、求救。