阜新市公安局
栏目导航
最新报道
工作动态
政务公开
办事指南
警方提示
当前位置公安局 >警方提示
夏季行车须谨慎 安全意识记心间
发布时间:2018-07-26

进入夏季,高温天气使人容易情绪烦躁,从而导致交通事故的发生。针对夏季行车可能出现的安全隐患,交警部门总结以下几点注意事项:

1.切忌穿拖鞋驾车。发生紧急情况时,穿着拖鞋踩油门或刹车时,可能会由于拖鞋不跟脚,造成延误刹车时机,造成交通事故。

2.不宜使用气体打火机。一次性使用的气体打火机,其盛装液态气体的塑料容器,会因气体受热膨胀发生爆炸,很容易引起火灾,后果不堪设想。

3.不宜长时间开空调。汽油燃烧不完全,会产生一氧化碳。一般配有空调器的车辆,密封性能较好。绝大多数人在这种环境中待几个小时就会出现头晕、倦怠等情况,容易造成行车事故。

4.不宜戴颜色太深的墨镜。墨镜的暗色能延迟眼睛把影像送往大脑的时间,这种视觉延迟又会造成速度感觉失真,使戴墨镜的司机作出错误判断。
  
5.不宜大量摄入冷饮。司机驾车时,大部分血液会流到紧张活动的肌肉里去,以供应足够的养料和运走废物。如果大量摄入冷饮,就会造成胃肠道血管的突然收缩,使血流量减少,常常引起生理功能紊乱,影响驾驶行为。