栏目导航
最新报道
工作动态
政务公开
办事指南
警方提示
当前位置公安局 >警方提示
手机安全警方提示
发布时间:2018-04-12

1、免费WiFi别随便连

不要在公共场合随意连接WIFI,更不要使用此类WiFi,更不要使用此类WiFi进行网上银行、网购等操作。

曾有实验,手机使用者连上一个被黑客控制的WiFi,只要打开消费类软件,订单和消费记录统统被提取!包括电话号码、家庭住址、身份证号码、银行卡号……

2、不明链接别随便点

短信、微信里等看到的不明链接不要点,可能是盗网银的病毒!这些木马病毒甚至能通过手机通讯录进行熟人传播,会在极短时间内成几何级扩散。

3、二维码不能随便扫

二维码不能乱扫。已经有案例发现犯罪分子以降价、奖励为诱饵,要求受害人扫描二维码加入会员,实则附带木马病毒,资取银行账号、密码等个人隐私信息。

4、警惕山寨APP

安装使用手机APP时要多加小心,手机APP鱼龙混杂,一些山寨APP携带恶意软件,不仅消耗流量,还会恶意扣费、窃取用户隐私。下载手机APP时要选择安全的下载平台。

5、别在朋友圈发隐私信息

不要在任何社交网站透露自己的银行卡号、证件号、姓名、手机号等重要敏感信息。对自己的定位信息也要谨慎!