栏目导航
最新报道
工作动态
政务公开
办事指南
警方提示
当前位置公安局 >警方提示
清明小长假来了,阜新交警提醒您要提早知晓这些路况信息,确保安全出行!
发布时间:2018-04-02

今年清明节放假日期为45日至47日,同时,从450时起至4724时止,高速公路实行七座以下小型轿车免费通行政策,驾驶员们可根据天气、车流量、事故、隐患路段等情况,合理规划出行计划。

在仲春与暮春之交,是祭祖和扫墓的日子,也是中华民族的传统节日——清明节。清明节期间,交警支队结合全市道路交通状况和去年节日期间群众出行情况,向社会公布我市墓区和旅游区今年交通预判情况,以及交警部门警力部署和交通管制情况,并作出针对性安全提示。

一、公墓周边道路交通状况及停车场情况

关山公墓位于海州区韩家店镇东瓦村,紧靠南外环线,现有墓穴2800余个,墓区内设有专用停车场,墓区与停车场有硬隔离设施;

南山公墓位于海州区韩家店镇南营子村,现有墓穴3000余个。前往墓区道路与阜东线联接,墓区引路是2014年“200万亩示范林工程”铺设,沥青路面,长约3公里。这两处公墓地处城郊,道路宽阔,而且多为附近已故村民使用,加之清明祭祀时交通工具基本为摩托车和电动车,一定程度上避免了交通拥堵;

阜新市公墓、海州公墓、四合公墓、福地山庄公墓祭扫民众集中在人民大街、北新路、龙湖路、玉龙路沿线上,交通压力巨大,且通往墓区沿线交通信号较多,外来车辆和人员增多,易发生交通事故和交通堵塞;

塔山公墓、孙家湾公墓、沙海公墓、北山公墓、西山公墓、伊吗图公墓道路两侧不允许停放任何车辆,清明节扫墓车辆全部疏导至公墓停车场,如车流量较大,车辆将全部疏导至临时停车场;

新邱公墓、安鑫公墓周边,清明节期间将进行全时段通行管理,公墓周边不允许乱停乱放;

德园公墓位于宫八线5公里东侧,宫八线总长29公里,宽11米,公墓前有一个停车场,约停放车辆30台左右;

西园公墓位于101线674公里处的北侧,距101线约500米,101线路宽9米,由101线至公墓正门的沥清路面宽9米,公墓建有停车场两个,约停放车辆100辆左右;

通往彰武县高山台公墓的101线柳河桥段易发生交通拥堵;

灵山公墓的道路属双向单车道,路窄车多,并有连续弯路、陡坡,易发生交通拥堵和交通事故。

二、景区周边交通状况及停车场情况

海棠山景区位于S205线89公里处西侧,S205公路宽9米,公路至景区正门约2公里,路宽9米,景区建有大型停车场,可缓解假期旅游车辆停放的压力;

瑞应寺景区位于佛寺镇内至景区公路宽20米,景区建有大型停车场,能满足清明节期间的停车需求。

三、清明节期间道路交通安保工作措施

清明节期间,人民群众集中祭祀和野外郊游活动将增多,道路交通安全面临巨大压力。为了确保全市道路交通管理工作畅通有序,我们的工作重心及警力部署是这样的:实行“重点布控、全线巡逻、区域互动”的工作模式,加大高速公路、国省干道以及公墓周边道路巡逻检查力度。针对不同时间段车流进出主流有明显差异的实际情况,动态分解车流。

1、城市以疏堵保畅为主,城郊结合部保畅通、保安全并重;农村突出山区防事故、保安全;

2、高速公路以客运车辆、旅游包车、校车和危险品运输车辆为重点。城区大队加强通往海棠山、塔子沟等景区、墓区重点道路的巡逻检查,提前做好交通疏导措施和管制工作,严防发生大面积、长时间拥堵;

3、高速交警大队主动联合高速路政、气象、消防等部门加强恶劣天气的应急准备工作,开展巡逻疏导,保障通行安全;

4、阜彰两县大队充分发挥两站两员作用,加强检查、劝导、提示,严把关键路口、路段,严防超员面包车、违法载人货车、劝导摩托车出村、上山注意安全。

5、特别是针对阜新市公墓、海州公墓、四合公墓、福地山庄公墓,因为集中在人民大街、北新路、龙湖路、玉龙路沿线上,交警部门将在公墓停车场和出入口处分别各派出执勤警力,设置出入口警示标志,建立告知服务通道,明确出入路线,使之有序循环出入,规范交通秩序。同时,他们还对人民大街路线的十字路口灯岗和六家子到九营子路线上的信号灯进行调整,由原来的由南向北的通行时间30秒,调整到50秒,保证扫墓(出行)人员和车辆及时通行,确保路面不出现拥堵现象。

四、清明节期间道路交通安全预警提示

133047,这段时间祭扫群众和车辆开始增多。特别是44为祭扫高峰期,易发生拥堵。交警提示:请广大群众提前规划出行路线,尽量错时错峰出行。

2、清明节是传统祭扫节日,向故人寄托哀思难免情绪低落、心情沉重,易造成注意力不集中。交警提示:驾驶车辆要控制情绪,保持平和心态,注意行车安全。

3、清明节祭扫,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。

4、清明祭祖活动举家出行,请租用正规专业交通运输单位安全性能可靠、有营运资质的车辆。请勿驾驶或乘坐超员车辆,车辆超员后制动性能下降,行驶稳定性差,在山区道路、急弯陡坡路段行驶容易失控、翻车,导致严重事故。

5、清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。

6、在县乡村道路驾车,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣笛。

7、清明期间,农村地区祭祀扫墓活动增多。拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。交警提示:请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿客货混载。