栏目导航
新闻图片
最新报道
工作动态
政务公开
警方提示
当前位置公安局 >警方提示
开学季将至 警方提醒大学新生谨防诈骗
发布时间:2017-08-17
    9月开学季将至,各高校将迎来一年中最热闹的时段。如果入学报到时,遇到代缴学费的“热心人”,要提高警惕了,因为对方有可能是骗子。
     警方提醒大学新生及家长提高警惕,对于大学常见的几种骗术进行防范,避免受骗。
     假冒“热心人”——以缴费为名实施诈骗 民警提醒,在入学报到时,切不可相信所谓的“热心人”(他们惯常冒充学校迎新工作人员),更不要让别人代替自己去缴纳相关费用,一定要按照学校的相关规定,到指定的缴费地点办理入学手续。
     同时,学校会出具相应的收费票据,如有疑问,可以咨询学校老师和同学。
     遇到被骗,要及时报警,并且协助警方将犯罪分子绳之以法。
     推销陷阱——实则兜售存在质量问题的产品 据介绍,一些商贩往往利用中午和傍晚时分,溜进学校宿舍楼,向新生兜售化妆品、学习用品等。他们一般巧舌如簧、手脚麻利,先是假称自己是校园代理商,并迅速与大学新生建立起校友关系,然后给大学新生试用产品,利用他们不好意思拒绝的心理,兜售存在各种质量问题的产品。
     假冒陷阱——实则趁机盗走财物 刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。警方提醒,对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者存放起来,夜晚要注意关好宿舍门窗。
     中介陷阱——实则以骗钱为目 大学新生在寻找打工信息时,应该依靠学校的力量,不要盲目寻找,更不要轻信那些以骗钱为目的的黑中介。需要注意的是,无论是通过什么途径找工作,都应该签订有效的用工合同,以便维护自身的权益。
     此外,在找工作以及打工期间,大学新生都要提高安全意识,与雇主见面时最好请同学结伴前往,以免上当。