栏目导航
最新报道
工作动态
政务公开
办事指南
警方提示
当前位置公安局 >警方提示
警方提示:砸汽车玻璃盗窃车内财物案的特点和防范方法
发布时间:2017-08-14
       近几年,砸汽车玻璃盗窃车内财物的案件频发,为人民群众造成了不小的损失,民警通过以往的经典案例总结出此类案件的特点及防范措施,以此提醒广大群众在日常生活中应切实提高自我防范意识和能力,时刻保持警惕,避免给犯罪分子提供作案条件。

 

  一、案发特点

 

  1.发案时间:此类盗窃案件多为夜间发生,也有一部分发生在午休时间段。

 

  2.发案地点:发案位置集中,嫌疑人多选择停放在路边或公共场所无人值守的中高档私家轿车。其中以广场街道、居民住宅两个位置为高发地。

 

  3.发案特点:被砸车辆车内放有财物,比如:挎包、手提电脑、手机、黑色购物袋等。

 

  4.作案手段:犯罪分子在实施盗窃过程中用硬物砸碎汽车玻璃,随后拎走车内挎包或其他财物。损失钱财的同时还对汽车造成伤害。

 

  二.防范措施

 

  1.停车时,尽量避免将车停在人烟稀少或者灯光昏暗的地方,尽量将车辆停放在有专人看管、安防措施严密的停车场或停车位。如果是小区内,尽量将车辆停放在人流相对较多的路段,避免停在偏僻的地方。在条件允许的情况下,可停在小区摄像头装置覆盖区域。

 

  2.离开爱车时切勿将皮包、现金、手机、相机、电脑等贵重物品随意放置在车内,如不能随身携带要将贵重物品放进后备箱、副驾驶抽屉、中央扶手箱等储物空间,以免犯罪分子见财起意。车主要养成离车后随后锁门的习惯,并在锁好车门后拉一下门把手,确定车门锁死。

 

  3.由于犯罪分子大多从车窗入手,车主可以通过强化爱车的玻璃强度、安装报警器的方式,提高车子的防盗性能。

 

  4.如遇可疑情况或发现爱车玻璃被砸,千万不要抱着破财免灾的想法,也不要随意移动车辆,那样会破坏现场,要第一时间拨打110报警电话,让民警进行处置。

 

  总之,防止汽车被砸、车内财物被盗,车主自身的防范意识尤为重要。只有始终绷紧安全防范的弦,才能使犯罪分子无计可施。