栏目导航
最新报道
工作动态
政务公开
办事指南
警方提示
当前位置公安局 >警方提示
警方提醒:高温下保护好您的爱车
发布时间:2017-07-28

时至入伏,高温对于人来说是一种煎熬,对于司机朋友们的爱车来说,更是它们最可怕的对手。今天,咱就跟朋友们聊聊在高温下如何保护好您的爱车。

小物件有大隐患

车用香水、空气清新剂、碳酸饮料、打火机……你的爱车里是否也有这些小物件呢?不可否认的是,现在年轻的司机都喜欢给车里放上点小物件以彰显自己的“潮范儿”。可是,在高温的炙烤下,这些小物件却是埋藏着大隐患。以车用香水为例,目前许多车用香水并无严格标准,多数是用化学香料、工业酒精勾兑而成,很可能有毒且易燃。炎炎夏日,许多司机朋友为了解渴喜欢在车里放上碳酸饮料,高温的炙烤加上汽车在行驶中所产生的震动极容易导致碳酸饮料瓶发生爆裂,危及司机朋友的人身安全;此外,如果您有吸烟的习惯,那就更不要忽视一次性打火机带来的安全隐患,打火机内填充的是液化后的丁烷气体,当车内温度超过60摄氏度时,塑料外壳会因为不能够承受液化丁烷气体膨胀进而产生爆炸。在这里,警方提醒广大司机朋友,高温天气下,不要在车内放车用香水、空气清新剂、打火机和碳酸饮料等物件。

爱车也要防“中暑”

高温环境下,不仅人会中暑,如果你对爱车的保护措施不到位,也会导致车辆“中暑”。

一辆汽车的电路系统和轮胎经过长时间的暴晒均可能出现安全隐患。高温环境下,电路系统会加速老化,如果您的车购买时间较长,应时时检查电路系统,避免在高温作用下导致电路短路起火。加之前文所述的危险小物件也有可能引发车辆自燃。警方提醒,在炎炎夏季,防患未“燃”是司机朋友们的首要功课。

车辆爆胎则是司机朋友们夏天最为关心的话题之一。散热对轮胎十分重要,夏天车胎内的气压会随着温度的升高而升高,因此容易出现变形、抗拉力下降等情况,在高速行驶过程中,遇到坚硬物体极易爆胎。警方在此提醒,夏季行车可以适当降低车胎气压,行车途中也要随时关注轮胎气压,一旦发现轮胎过热、气压过高,应该将车停放在阴凉处降温,切不可用冷水泼冲或放气,否则会导致途中爆胎和轮胎的早期损坏。

切记远离“路怒族”

对于司机朋友来说,“路怒族”是高温用车的另一大隐患。随着路面温度的急剧上升,人的情绪温度也往往跟着一路飙升,加上开车、泊车越来越难,堵车现象越来越严重,随之而来的是开车上路的一批“路怒族”与交通事故的迅速增多。

警方建议,夏季出行,应该合理安排出行时间,尽量早点出门,预留时间充足。当出现负面情绪即将“路怒”时,可采取深呼吸,听轻音乐的方法,舒缓情绪。若是在开车时遇到“路怒族”,也不要跟他们理论,最好息怒避开。

此外,保证充足的睡眠和良好的心情驾驶,是安全驾驶的前提。警方建议,如果需长途行驶,最好由两名以上驾驶人交替驾驶车辆,以保证充足的休息时间。没有条件的情况下,每驾车两小时也一定要休息20分钟以上,让自己的注意力能够集中,避免因疲劳导致交通事故。