栏目导航
最新报道
工作动态
政务公开
办事指南
工作动态
当前位置公安局 >工作动态
我市召开查处“百吨王”货车严重超限超载专项行动联席会议
发布时间:2019-10-18

10月14日,全市查处“百吨王”货车严重超限超载专项行动联席会议在市公安局召开。副市长、公安局长邵希默同志;市交通运输局局长汤宏民同志、副局长孙远志同志;阜蒙县公安局、彰武县公安局、交警支队主要领导,各县区交警大队大队长、高速交警大队教导员,交警支队相关科室负责人参加了会议。

会上,交警支队政委狄阜平宣读了《全省依法查处“百吨王”货车严重超限超载专项行动评估细则》;阜蒙县、彰武县、太平区、清河门区交警大队,交通运输综合行政执法队主要负责人作了表态发言。

会上,交通运输局局长汤宏民讲话,他强调,一是提高站位,深刻认识“百吨王”货车严重超载超限运输行为的危害性。要站在维护全市安全稳定、交通运输行业长治久安的高度,充分认识治超工作的长期性、艰巨性和复杂性,进一步统一思想,加强领导,在全市范围内再次掀起集中从严整治非法超限超载车辆工作的高潮。二是各司其职,进一步完善工作机制,认真履行职责。充分发挥“政府统一领导、部门各负其责、各方联合行动”组织领导机制的作用,研究分析查处“百吨王”工作中出现的新情况、新问题,强化工作措施,并保证措施落到实处,见到实效,形成强大的工作合力。三是加大力度,突出重点,充分发挥交通运输执法队伍作用。加大路面执法力度,重点对通过G101线、务平线、S304线、清河门阜大线以及大巴沟等路段和桥梁的大吨位车辆的查处力度,最大程度消除隐患。同时,要一手抓货物源头控制,一手抓车辆源头管理,关口前移,标本兼治,不断增强工作的主动性。

邵希默同志在讲话中强调,一是要进一步提升政治站位,在思想上高度重视货车严重超载超限整治工作。货车严重超载超限、拼装改型,特别是“百吨王”货车的非法运输行为,是引发重特大交通事故的源头之一,也是造成事故伤亡严重后果的重要因素。公安和交通部门一定要把近期的工作重心放到此项工作上来,做到路面严厉查处、源头综合整治,还群众一个安全和谐的交通环境。二是要把握好整治工作重点,提升我市对货车超载超限治理工作的水平。交通、公安要密切配合,加大路面和源头的查处力度,特别是要紧抓非法货车改装厂这颗“毒瘤”,坚决做到发现一个,打掉一个;抓住工作重点,增加对超限超载货车的查处量,特别是要提升百吨以上货车的查处量。其次是对我市现有的重型货车进行细致的梳理,深入到运输企业做好工作,督导企业和车主自行拆解非法改型、拼装货车,从源头上消除隐患。此外,要做好深挖工作,争取打掉几处“百吨王”改装窝点。三是要严格依法依规,努力实现法律效果和社会效果有机统一。全力保障执勤人员安全防护到位,按要求为全体执勤警力配齐执法记录仪、对讲机、手电筒、反关背心、反关锥桶等执勤防护设备;加强岗前督导检查力度,不间断加强民警、辅警培训工作,严格执行“十不准”纪律要求,对于执法不作为、乱作为的,依法依规严肃处理。对一些暴力抗法、干扰治超等严重违法行为,要依法严肃处理,确保超限超载违法治理工作有序推进。