栏目导航
最新报道
工作动态
政务公开
办事指南
工作动态
当前位置公安局 >工作动态
开发区分局四项举措全力打造最优发展环境
发布时间:2018-10-19

开发区分局牢固树立便民、利民、惠民工作导向,积极创新管理和服务方式,取得了良好社会效果,群众满意度明显提升。

一、创新服务方式,提升服务质效。一是实行预约服务,分局户政大厅通过发放印有预约服务电话的警民联系卡,方便群众随时通过电话咨询各项业务办理要求,并可与民警约定办理时间,避免出现群众办事“多跑腿”现象。二是实行上门服务,针对一些孤寡老人、残疾人员出行不便的实际,将一些办理程序简单、不需要繁杂手续的业务由社区民警上门办理。三是实行弹性服务,对因参军、升学、就业等急需办理户口、身份证等业务的,开辟绿色通道,快速办理相关手续。

二、创新警务公开措施,赢得群众支持。一是警务公开,阳光作业,通过悬挂宣传板、印制宣传单、LED显示屏等方式,广泛宣传户籍业务办理流程,公开为民服务内容,以及公安机关执法依据、制度和相关程序,最大限度提升办事透明度。二是流动办公,互动服务,根据开发区企业多这一特点,安排户籍和社区民警深入企业进行现场办公,方便企业职工办理相关户口及身份证业务,进一步密切警民关系。三是回访评议,分局定期对窗口服务民警的工作态度、服务质量、办事效率、警风警纪等进行评议,及时回访办事群众,发现问题,立即整改。

三、创新治安防范措施,确保治安秩序平稳。一是强化社会面巡逻防控,坚持情报导控,在易发案和时段加强人员密集区域和重点部位的巡逻防控,有效挤压违法犯罪的活动时间和空间。二是充分利用各类资源,充分发挥社区干部、公益岗、企业小区保安联勤作用,既便于我们牢牢掌握辖区动态、又可以缓警力相对不足带来的压力。三是快侦快办各类涉企案件,结合常态化打击整治和三大专项工作,重拳出击,持续加压。

四、创新矛盾纠纷排查化解机制,增加和谐因素。一是健全排查预警机制,充分发挥各类信息员的作用,强化信息收集和研判,切实提高预警和防范能力,切实将矛盾纠纷化解在萌芽状态。二是密切部门协作,妥善化解规模性纠纷,针对辖区征地拆迁、房屋延期交工、劳务纠纷问题多的实际,积极协调相关部门,形成齐抓共管、协同配合、有效运转的联动机制,妥善化解各类规模性纠纷。三是强化教育引导,提高群众首发意识,采取现场法律咨询,发放传单等形式,引导广大群众采取合法、理性的方式表达利益诉求,努力从源头上减少矛盾纠纷。
                            
 (开发区分局供稿)