栏目导航
最新报道
工作动态
政务公开
办事指南
工作动态
当前位置公安局 >工作动态
新邱分局创新社区警务大力夯实基层基础工作
发布时间:2018-09-20

为进一步深化社区警务战略,积极探索新形势下警民沟通、警社合作新渠道和警务运作新模式,在区委区政府的大力支持下,由区委组织部、政法委和新邱分局决定派出13名辅警进驻全区13个社区担任综治委委员,这一创新举措的实施不仅更好的统筹协调了社区资源,推动了社区治安综合治理和和谐社区建设,更进一步为加强和改进社区警务、夯实公安基础创造了有利条件。

一、选拔精英辅警人才,任职社区工作成功启动。分局对辅警驻社区工作高度重视,分别与区委、组织部、政法委研究具体方案,明确工作机制,细化工作任务,对现有辅警队伍进行严格筛选和考核,选拔出13名政治素质过硬、业务能力突出的辅警进驻全区13个社区担任综治委委员。并组织开展针对性的社区岗位履职培训,提升驻社区辅警的综合素质和协调能力。

二、配齐装备设备,保障社区工作顺利运行。分局积极争取区委、区政府支持,为驻社区辅警提供良好的办公环境、配备必要的交通通讯工具和办公设备,为辅警驻社区开展工作创造便利条件,让驻社区后的辅警能够安心扎根基层,坚守社区岗位,充分发挥工作效能。

三、规范工作职责,实现社区工作贴近实战。在明确社区辅警开展群众工作、掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范、维护治安秩序五大职责的基础上,进一步明晰社区辅警源头信息采集、治安动态管控、开展群众工作三项主业,确保辅警工作职责明确、规范有序。

四、对接社区工作,推动社区资源有机整合。社区民警驻社区有机结合了公安和社区工作,实现警务工作与社区工作有机统一。工作中社区辅警不忘自身职责,分工不分家,协调好各项工作,把公安工作和社区日常工作有机地结合起来,使社区辅警更好地融入社区建设和管理,实现双重领导、双重指导的效果。

新举措启动之后,驻社区辅警不断强化服务意识,沉入社区开展工作,充分发挥作用,为维护社区和谐稳定做出了积极贡献。分局要不断总结辅警驻社区工作的好经验、好做法,加强督导和检查,建立长效机制,不断加强社区治理能力和警务工作效率。

                        (新邱分局供稿)