栏目导航
最新报道
工作动态
政务公开
办事指南
工作动态
当前位置公安局 >工作动态
彰武县局扎实开展“办证月”活动开辟办证“绿色通道”
发布时间:2018-05-24

为避免中高考学生因未及时办理居民身份证而影响正常考试的情况发生,自425日至525日,彰武县局户政部门在全县范围内开展以服务中高考学生为主题的“办证服务月”活动。县局采取多种措施,为广大高考、中考学生开通办证“绿色通道”,集中时间特事特办,确保办证率达100%。截至目前,共受理、上传考生二代证制证信息358条,解决了考生和家长的后顾之忧,受到广大师生和家长一致好评。

一是预约上门,集中办理。我县共有初高中33所,其中参加中考学生、高考的学生有4000余人。为了不影响学生正常学习,确保参加考试的学生无一遗漏办理二代身份证,户政科长秦宏宇与学校进行预约,亲自带领户籍民警深入辖区学校采取携带离线采集设备深入校园实地开展信息采集的方式,免费为广大考生办证,最大限度为学生提供办证方便,开辟绿色通道。

二是实行弹性工作制,特事特办。考生学习压力大,时间宝贵,为保证考生办证能随到、随照相、随办理,我县照相点的民警实行弹性工作制,全天候值班,无论下班时间,还是节假日,保证考生随来随办。工作日以外的时间,只要学生需要办证的,民警立即到照相点为高考学生办理身份证,急群众之所急,特事特办。

三是简化办理程序,提高办证效率。对办证学生,办证点设立了学生专用通道,优先采集照片,优先受理。我县通过 “五个第一”的工作方式,即:第一时间受理、第一时间上传、第一时间核验、第一时间制作、第一时间发放,确保广大考生及时取证。

四是坚持服务至上,及时发放身份证。县局办证民警对所有办证考生信息进行了详细登记,证件办好后,民警马上对在学校集中办证的学生证件进行分拣,以最快的速度将证件送到考生手中。到办证点直接办证的,民警通过电话通知家长及时到办证点领取或上门服务送证,确保每一个考生按时拿到身份证。

                       (彰武县局供稿)