栏目导航
最新报道
工作动态
政务公开
办事指南
工作动态
当前位置公安局 >工作动态
市公安局圆满完成“五一”节日期间安保工作
发布时间:2018-05-02

全市公安机关严格贯彻落实市委、市政府和省厅的部署要求,充分发挥公安机关职能作用,积极有效预防和严厉打击各类违法犯罪活动,全面整治和全力消除各类安全隐患,切实强化各项安保工作措施的落实,确保了“五一”节日期间全市社会治安大局持续平稳,未发生有影响的案事件。

一是强化动态管控,确保治安平稳有序。以“防爆炸、防火灾、防拥挤踩踏事故”为重点,强化了对大型活动安全监管,严格落实了各类大型群众性活动审批制度,责令停止和依法处罚未经批准擅自举办活动的单位和组织。节前,会同相关部门对旅游景点各游乐场所、设施和运输工具进行全面检查,对存在安全隐患的,按照有关法律法规责令限期整改;疏导景点和游园活动现场的人员,有效防止了拥挤踩踏事故的发生;加强了对娱乐服务场所的监管力度,依法打击“黄、赌、毒”等违法犯罪活动,社会治安平稳有序。

二是强化交通整治,确保道路安全顺畅。加强了高速公路、国省干道,特别是景区周边道路的巡逻管控,严查中短途客运、大客车、旅游、货运车辆的超员、超载、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为;加大了对农村公路和农用车的管理力度,查处和制止了拖拉机、低速货车、三轮汽车违法载人等交通违法行为;最大限度把警力摆上路面,加派了车流密集路段、易堵路段的警力,增加了在事故多发、路况复杂路段要巡逻频次,形成了重点路段、重点区域的严管态势,确保了全市节日期间道路交通安全顺畅。

三是强化隐患整改,确保三级消防落实。开展了以人员密集易燃易爆单位、地下建筑、城中村、“三合一”场所聚集地为重点,以安全疏散通道、消防控制室、易燃可燃材料装修为主要内容的火灾隐患排查整治行动。落实重大火灾隐患公示、举报、挂牌督办等制度,确保了消防隐患整改到位。全面提高了节日期间消防部门执勤备战等级,采取在人员聚集场所设立流动消防执勤点等有效办法,严密灭火和应急救援防控网络,最大限度地预防和减少了火灾事故的危害。

四是强化治安防范,确保内部绝对安全。扎实开展对党政军机关等重点单位,金融、水、电、油、气等重点行业,城市标志性建筑等要害部位的安保工作,建立健全了应急机制,完善细化了具体措施,及时发现和堵塞了工作漏洞。及时搜集和掌握重点要害单位的不稳定因素,做好了企业内部重点人员的控制和矛盾化解工作。强化对涉恐信息分析研判工作,防止了暴恐袭击事件发生。对重点单位、要害部门进行全面的安全检查,确保了人防、物防、技防等措施落到实处。

五是强化跟进督导,确保队伍不出问题。428日,市局转发了《关于强化五一假期廉洁守纪的通知》,同时对人、车、枪、弹、酒等的严格管理提出了具体要求,不折不扣的执行各项纪律要求和规定。节日期间,全市各级公安机关严格贯彻落实市委市政府、省厅、市局部署要求,认真抓好本单位、本部门节日期间的队伍管理工作,每天保持三分之一警力在岗在位备勤,落实领导干部带班制度,认真履行职责。市局督察支队采取明察暗访的方式对各单位落实情况进行跟踪督导,确保了队伍未出任何问题。