栏目导航
最新报道
工作动态
政务公开
办事指南
工作动态
当前位置公安局 >工作动态
交警支队全力备战“五一”道路交通安保工作
发布时间:2018-04-27

为切实做好“五一”期间全市道路交通安全管理工作,严防发生较大以上道路交通事故和大范围交通拥堵,坚决保证人民群众道路出行安全,交警支队提前部署,多措并举,全力做好五一小长假交通安全管理工作。

一、科学分析研判,精心组织部署。一是综合分析研判。针对全市旅游道路、旅游景点分布情况和交通流量、天气变化特点,有的放矢的部署警力,不断细化预防和管理各项工作措施,层层落实工作任务。二是制订应急预案。针对“五一”期间人流量相对集中、交通流量剧增的特点,立足辖区实际,制定节日期间道路交通安全管理工作方案,完善处置各类突发性事件应急预案;三是增派警力加强疏导。在高速公路、国省干道等主要公路增派精干警力,加强路面巡逻,防止重特大道路交通事故发生,确保高速公路交通安全畅通。

二、加强源头监管,预防重特大道路交通事故。一是加强源头管理。要以旅游客车、客运车辆及其驾驶人为重点,会同交通部门,对客运、旅游运输企业开展一次登门检查,督促企业落实交通安全主体责任,凡是存在安全隐患的车辆,一律先停驶、再整改。二是加强重点道路管控。要及时掌握辖区客运班线、旅游班线、旅游包车的营运线路情况,提前开展隐患排查和协调治理,坚决防止危险路段因交通安全设施不全或缺失而引发交通事故。三是加强警力部署。按照支队警力勤务部署,“五一”期间,大队全警不休,遵循“城区保畅通、公路压事故”的原则,时刻提高警惕。

三、加强宣传教育,提高安全意识。一是广泛开展交通安全“五进”宣传活动,组织民警深入客运企业、服务区、危化品运输企业、社区、学校、商业街、重点路口等人群聚集地,通过摆放宣传展板、宣传车巡回宣传、悬挂宣传条幅等方式广泛开展交通安全宣传活动;二是加强“两公布一提示”,针对性收集交通安全法律法规、交通安全常识、典型事故案例等交通宣传资料,在客运站、公共场所、车管和违法窗口开展集中宣传活动,进一步提高广大群众和驾驶人的交通安全和文明意识。

四、加强督导检查,落实领导责任制。一是各值班领导做到落实三个责任。即,解决问题责任;督导检查责任;处理突发事件责任。二是成立由督查室牵头的专项督导组,深入重点地区开展明查暗访,督导情况将直接上报支队党委。对值班值宿、车辆使用、警容风纪、执勤执法等方面进行督察。

                         (交警支队供稿)