栏目导航
最新报道
工作动态
政务公开
办事指南
工作动态
当前位置公安局 >工作动态
交警支队圆满完成清明节交通安保工作
发布时间:2018-04-09

为进一步做好清明节期间道路交通安保工作,交警支队紧密结合实际,认真分析道路交通安全形势,找准工作中的薄弱环节,及时调整工作思路,采取有力措施,为广大群众旅游、扫墓营造良好的道路交通环境,确保清明节期间道路交通安全畅通。

一、加强信息研判,提早谋划部署。交警支队于330日召开工作部署会,制定并下发了《交警支队清明节期间安保工作方案》,结合本地实际,深入分析本辖区清明节假期天气情况、出行时间、交通流量及交通事故规律特点,找出辖区易拥堵和易发大事故的地区、路段、时段、车型、行为特点和事故形态,采取针对性措施,合理安排勤务,强化督导检查,确保节日期间交通管理工作到位、不出纰漏。

二、加强协调配合,消除安全隐患。交警支队协调配合相关部门开展交通安全隐患排查工作。一是对墓园内的急弯、陡坡、人车混行交通路口、桥梁以及临水临崖等重点路段进行隐患排查,在隐患处设置了警示牌和爆闪灯,提醒广大司机驾驶员安全行驶。二是在公墓停车场和出入口处加派警力,设置出入口警示标志,建立告知服务通道,明确出入路线,使之有序循环出入,规范交通秩序,并对人民大街路线的十字路口灯岗和六家子到九营子路线上的信号灯进行调整,由原来的由南向北的通行时间30秒,调整到50秒,保证扫墓(出行)人员和车辆及时通行,确保路面不出现拥堵现象。

三、加强巡逻检查,严查违法行为。及时调整警力部署,在高速公路加强巡逻检查,网上网下联防联控,及时发现、查处“三超一疲劳”等严重交通违法行为;在国省干道和通往墓区、景区的重点道路,加派警力,加强检查,严格把关,严查客车、旅游包车、微型面包车等重点车辆,严防超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶、非法营运等违法行为;在农村地区增加巡逻密度频次,提高见警率,组织执法小分队,加强县乡公路和山区道路的巡查巡控,突出查处、纠正微型面包车超员、非客运车辆载人等严重危害交通安全的行为。

四、加强宣传提示,倡导安全出行。通过媒体、网络开展“两公布一提示”活动,落实好清明节交通安全宣传提示。一是向社会公布本地节日期间的交通研判情况和交通组织方案,公布辖区危险路段和事故多发点段,提示祭扫群众安全出行的注意事项。二是及时发布每天墓区、景区道路交通流量、停车泊位数量、拥堵指数,引导百姓合理安排日程和线路。三是在道路主要节点、主要墓区、景区路段两侧设立标语,提示驾驶人不超员、不超速、不疲劳驾驶、不抢行、安全驾驶、文明驾驶。

                         (交警支队供稿)