栏目导航
最新报道
工作动态
政务公开
办事指南
工作动态
当前位置公安局 >工作动态
市公安局强化举措着力打造最优发展环境
发布时间:2018-03-19

为进一步优化营商环境,提高服务经济社会发展的能力和水平,市公安局紧密结合工作实际,从强化组织领导、突出打击防范、创新服务举措、整治突出问题、加强督导考核五个方面,深入推进全市公安机关打造最优发展环境工作,确保各项工作措施落实到位、取得实效。

一是强化组织领导抓落实。市局党委高度重视,成立了打造最优发展环境工作领导小组,认真落实领导责任、部门责任、个人责任,全力推进打造最优发展环境工作。多次召集办公室、行政审批科、交警、治安、社区警务、出入境等警种部门相继召开相关会议10余次,起草了《全市公安机关打造最优发展环境工作实施方案》。

二是突出打击防范抓落实。通过深入开展防范化解重大风险“四大攻坚战”和严打整治“三大专项工作”,全面提升“打、防、管、控”效能,为突破辽西北,推进阜新转型升级创造安全稳定的社会环境。一如既往地坚持以打开路、以打创安理念,持续深化常态化打击整治工作。特别是破坏发展环境、影响企业发展的黑恶势力犯罪、侵害企业利益的犯罪,坚决打击,毫不手软,及时侦办,迅速破案。今年以来,全市公安机关共破获各类涉企案件63起。

三是创新服务举措抓落实。采取走访座谈、调研等方式,倾听企业群众呼声,主动帮助企业完善自防自治措施,真正帮助企业解决了一些实际问题。通过推行“互联网+警务”创新服务手段,下放审批权限,简化审批流程,让数据多走路、让群众少跑腿。各职能部门立足自身业务特点,先后出台多项服务举措,为服务经济社会发展提供支持和帮助。

四是整治突出问题抓落实。从人民群众和企业反映最强烈的突出问题入手,通过开展“一建两评五整治”活动,有针对性解决公安机关在服务过程中的不求真、不务实甚至损害群众、企业利益的问题,全力打造程序最简、距离最近、时限最短、体验最优益商兴业的服务发展环境。
  
五是加强督导考核抓落实。为全面提升全市公安机关对此项工作的重视程度,市局已将此项工作纳入全市公安机关综合绩效考评指标体系,将考评结果作为对领导班子和领导干部工作实绩考评的重要内容,充分发挥奖惩激励作用。同时,要求各县区公安(分)局、警种部门要按照下考一级原则,制定本单位督导考核专项实施方案,加强督导检查和跟踪时效,努力在营商环境建设中实现执法服务零缺陷、企业群众零投诉、公安队伍零违纪。