栏目导航
户籍业务
外事业务
治安管理
交警管理
治安管理
当前位置公安局 >办事指南 >治安管理
危险物品管理办事指南
发布时间:2016-03-30
 1、剧毒化学品购买凭证审批
    办事条件:取得国家相应资质。 
    办事依据:《危险化学品安全管理条例》。 
    办理机构:市公安局治安支队。 
    办事流程及时限:1、生产、经营企业申领,剧毒化学品购买凭证时,在提交盖有单位公章的书面申请同时,还应当分别提交安全生产许可证(或批准书)、经营许可证(甲种)的复印件。其他生产、科研、医疗等经常使用剧毒化学品的单位申领《剧毒化学品购买证》时,应提交书面申请和使用、接触剧毒化学品从业人员的上岗资格证的复印件。使用剧毒化学品从事生产的单位还应提交危险化学品使用许可证、批准书或者其他相应的从业许可证明,审查提供材料的合法性,审查合格核发剧毒化学品购买证。2、临时需要购买、使用剧毒化学品的,应当持销售单位生产或经营剧毒化学品资质证明复印件,并提供注明品名、数量、用途的单位证明申领《准购证》,审查提供材料的合法性,合格后,核发剧毒化学品准购证。受理后5个工作日内完成审批。

    2、城市、风景名胜区和重要工程设施附近实施爆破作业审批
    办事条件:取得国家相应资质。 
    办事依据:《民用爆炸物品安全管理条例》。 
    办理机构:市公安局治安支队
    办事流程及时限:申请人提出申请,提交《爆破作业单位许可证》和具有相应资质的安全评估企业出具的爆破设计、施工方案评估报告,对符合条件的,做出批准决定对不符合条件的,做出不予以批准决定,并书面向申请人说明理由。受理后20个工作日内完成审批。

    3、爆破作业单位许可证审批 
    办事条件:取得国家相应资质。 
    办事依据:《民用爆炸物品安全管理条例》。 
    办理机构:县、区治安(科)大队。 
    办事流程及时限:申请人提出申请,具备《民用爆炸物品安全管理条例》第三十一条规定的条件,对符合条件的,核发《爆破作业单位许可证》对不符合条件的,不予核发《爆破作业单位许可证》,书面向申请人说明理由。受理后20个工作日内完成审批。

     4、焰火晚会以及其它大型焰火燃放活动审批  
    办事条件:取得国家相应资质。 
    办事依据:《烟花爆竹安全管理条例》。 
    办理机构:县、区治安(科)大队、市公安局治安支队。 
    办事流程及时限:申请人提出申请,提交《烟花爆竹安全管理条例》第二十三条要求的有关材料,对符合条件的,核发《焰火燃放许可证》对不符合条件的,说明理由。受理后20个工作日内完成审批。
    5、烟花爆竹道路运输许可证核发 
    办事条件:列入危险物品安全监督管理单位。 
    办事依据:《烟花爆竹安全管理条例》。 
    办理机构:市公安局治安支队。 
    办事流程及时限:申请人提出申请,提交《烟花爆竹安全管理条例》第二十三条要求的相关材料,对符合条件的,核发《烟花爆竹道路运输许可证》,对不符合条件的,说明理由。受理后3个工作日内完成审批。
    6、民用枪支持枪证审批或审核 
    办事依据:《中华人民共和国枪支管理法》第十一条所规定的相应条件。 
    办理机构:市公安局治安支队。 
    办事流程及时限:配购枪支单位在配购枪支后30日内,填报《民用枪持枪证申请审批表》一式四份提出申请,经所在地分、县(市)局治安管理大队审核合格后,报送治安支队审批制证。受理后5个工作日内完成审批。
    7、民用枪支(弹药)配购审批 
    办事依据:《中华人民共和国枪支管理法》第九条、第十条所规定的相应条件。

     办理机构:市公安局治安支队。   

    办事流程及时限:

    1、狩猎场配购证的办理:申请人凭省级以上人民政府林业行政主管部门的批准文件及省级以上人民政府公安机关审批购置枪支的批件向治安支队提出申请。治安支队受理审查合格后核发民用枪支配购证件。

    2、野生动物保护、饲养、科研单位配购证的办理:申请人凭所在地的县级人民政府野生动物行政主管部门核发的狩猎证或者特许猎捕证和单位营业执照,向所在地分、县(市)局治安管理大队提出申请。所在地分、县(市)局治安管理大队受理审查批准后,报治安支队审批核发民用枪支配购证件。受理后5个工作日内完成审批。

     8、枪支(弹药)运输许可证(省内)审批  
    办事依据:《中华人民共和国枪支管理法》第三十条。 
    办理机构:市公安局治安支队。 
    办事流程及时限:
    申请单位提出申请如实申报所要运输的枪支(弹药)的品种、数量和运输的路线、方式,并提供持有或配售、配购枪支的合法证件。对申请人资格及单位资格进行审查,审查提供持有或配售、配购枪支的合法性,审查合格,核发枪支弹药运输许可证。受理后5个工作日内完成审批。
    注:请在每个工作日的8时30分至17时办理。